您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

中卫支队开展危险化学品场所实战拉动演练

发布时间:2020-04-03    来源:宁夏中卫市消防支队    作者:马小平    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读

为深入推进全员岗位大练兵工作有序开展,严格落实“熟悉演练月”活动内容要求,进一步提升队伍灭火救援实战能力,41日下午,中卫支队深入辖区危险化学品单位开展灭火救援实战演练。

此次演练,假设宁夏紫光化工原料罐区丙烯球罐出料阀门处因员工违规操作发生泄漏,引发火灾,警情为三级。事故发生后,该公司调度室迅速采取关阀断料、开启自动灭火系统等措施,并立即组织企业队人员出动进行灭火,同时向119指挥中心报警请求支援。支队指挥中心接到报警后,立即调集轻型化工编队、文昌特勤消防救援站及2个企业消防队(中电投企业队、美利纸业企业队)火速赶赴现场进行增援,全勤指挥部人员遂行出动。

作战力量到场后,迅速开展火情侦查、警戒、冷却、强攻灭火等工作;企业队到场后,根据全勤指挥部命令,迅速展开现场供水作业,经过1小时的紧张战斗,成功处置了此次事故,经单位技术人员检测,现场符合安全标准。在整个演练过程中,所有参战人员强攻近战,不畏艰险,充分发扬了消防救援队伍及企业专职队特别能吃苦、特别能战斗的精神。

演练结束后,指挥员首先对轻型化工编队进行点名,看是否按照“定人、定车、定装、定责”的原则集合出动,同时,就演戏整个过程进行了现场讲评,对存在的不足进行了纠正,并要求全体指战员要强化执勤战备意识,进一步加强对辖区石油化工单位的“六熟悉”和实战演练,做到一旦发生火灾事故,能够用最快的速度赶赴现场,第一时间保障人民生命安全,最大限度降低经济损失。