您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

兴庆大队联合文化旅游局对黄沙古渡等5家旅游景区开展复工前消防安全检查

发布时间:2020-04-02    来源:宁夏银川市消防支队    作者:陈曦 王颖    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读

为进一步做好旅游景区复工前消防安全工作,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,41日,银川支队兴庆大队联合文化旅游局深入辖区5家旅游景区开展复工复产前消防安全检查,全力营造一个安全、放心的旅游环境。

检查过程中,联合检查组先后深入黄沙古渡旅游区、黄河军事博览园旅游区、黄河外滩湿地公园旅游景区等单位开展联合检查,重点检查旅游景区消防安全制度是否落实,建筑消防设施、器材配置是否符合标准且保持完好有效,电气线路是否进行穿管,消防车通道、安全出口是否畅通,消防控制室是否安排专人值班并取得上岗证,是否制定消防应急预案并定期开展人员培训和演练,是否做好防疫点检测等情况。同时查看了旅游景区人员记录和检查巡查记录台账,现场抽查了场所员工对消防安全“四个能力”掌握情况。检查期间,消防执法人员严格按照执法要求,坚决做到“发现一处、整改一处”,要求场所负责人要深刻汲取近期火灾事故教训,严格落实消防安全责任制,积极开展自查自纠,及时消除火灾隐患。针对薄弱环节,加大消防安全监管力度,加强日常防火检查、巡查和消防安全培训工作,提升场所人员的自防自救能力,确保一旦发生火情,能够及时扑救初期火灾和疏散人员,最大限度保障场所内人员生命财产安全。

下一步,兴庆大队将继续深入开展旅游景区消防安全标准化管理和消防安全大宣传大培训活动,全面提升旅游景区消防安全工作。