您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

人勤春来早 练兵正当时--吴忠支队按下“快进键”全面掀起全员岗位练兵热潮

发布时间:2020-03-31    来源:宁夏吴忠市消防支队    作者:张欣怡    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读

“一年之计,惟在于春;一日之计,惟在于寅”。2020年伊始,面对席卷全国的新冠肺炎疫情冲击,吴忠支队牢固树立战斗力标准,聚焦主力军、国家队职能定位,巩固深化冬训练兵成果,按下练兵“快进键”,全面掀起岗位练兵热潮。

岗位练兵工作开展以来,支队先后两次召开视频调度会分析研判练兵工作,深入研究练兵奖惩机制和提升练兵成效方式方法,为全年练兵工作筑牢坚实根基。每周利用三个“一小时”开展体能训练,稳步提升机关干部体能素质,力争实现“清零”。每周四下午组织全勤指挥部人员开展业务理论培训,明确各值班岗位职责,讲解值班值守规章制度、警情处理与调度、各类专业队编成及运行机制和有关装备器材操作使用。各科室充分发挥主观能动性,依据不同岗位特点和工作需求有针对性地开展业务培训,强化各级干部能力水平。岗位练兵工作以来,支队共开展地震、高层、化工、防疫洗消、森林草原专业队拉动集结14次,切实提升专业队实战能力和应急救援水平。

各大队在做好疫情防控、队伍管理和执勤训练等工作的同时,根据支队练兵部署安排开展了体技能训练、装备实操、业务理论学习等一系列练兵活动。利通大队开展在线课堂学习拓宽疫情期间指战员学习渠道,强化业务理论水平;通过实地火灾事故调查开展实践培训,并创新制作事故调查工具包助推火调工作规范化建设。青铜峡大队按照“缺什么、补什么”“干什么、练什么”的思想组织全体监督员学习监督执法业务知识,规范执法程序、明确执法依据,稳步提升大队执法质量;定期开展体能考核检验指战员训练成效,激励指战员不断突破自我取得更好成绩。红寺堡大队本着“边学边练边实践”的原则,以辖区企业复产复工为契机开展防火监督业务学习,在实践中加强对消防业务知识的专业技能的学习领会和融会贯通,全面提升监督员业务能力水平;深入罗山管理局新庄管理站参观见学森林草原防灭火器材装备,进一步加强森林草原火灾扑救专业队筹建。盐池大队立足辖区实际,着眼“全灾种、大应急”救援需要,调集多种形式消防队伍开展草原火灾扑救真烟真火实战演练,全面提升森林草原灭火救援技战术水平;成立内部学习专班开展防火业务学习,找差距、补短板、强业务、提能力,形成互相监督、互相学习、互相交流探讨的练兵氛围;针对盐池县境内石油化工企业众多的现实情况,主动联系大型石化企业负责人,建立互帮互助制度,邀请石化企业专家来队专题授课并适时实地检查学习。同心大队抓实教育引导、业务学习、体能训练、装备学习和个人防护五个方面迅速掀起岗位练兵热潮,开展了地震拉动集结、队列会操、装备操作专题授课与测试,切实促进队伍提质强能。太阳山大队紧盯“打赢制胜”目标,常态化、分岗位、从难从严练体能技能、练心理作风,细化训练安排,分岗位、分阶段明确练兵重点和进度,确保不差一人、不漏一项、不松一刻;严格落实全员普考制度,强化训练考核评比,让执勤训练主业工作回归中心位置,在大队上下掀起精兵强武、奋勇争先的训练氛围。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。吴忠支队各级将不断创新练兵思路与方法,坚持分岗位、分专业、分层次开展练兵,突出重点,注重实效,将岗位大练兵活动作为“强能力、提素质、谋打赢、树形象”的重要抓手,对标应急救援主力军和国家队职能定位,聚焦“全灾种、大应急”任务需要,将实效性与实战性有机融合,蹄疾步稳推动全员岗位练兵工作深入开展,不断提升队伍应急救援和攻坚打赢能力。