您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

中卫支队“三坚持”扎实推进电气火灾综合治理工作

发布时间:2019-01-31    来源:宁夏中卫市消防支队    作者:郑硕 韩雯    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读

为深入推进冬春火灾防控工作,有效降低电气火灾风险,全面提升社会面火灾防控能力,中卫支队认真研判当前火灾形势,采取有力措施,紧盯关键环节,扎实推进电气火灾综合治理工作开展。

一是坚持高位推动,统筹推进治理工作。顶层发力、高位部署。自电气火灾治理工作开展以来,市政府、市电气火灾综合治理领导小组认真总结去年工作情况,结合《方案》任务目标和中卫市实际情况,先后2次组织召开电气火灾综合治理推进会和工作调度会,对综合治理工作特别是建章立制阶段和集中整治阶段工作进行专门强调部署。各区、县政府积极召开专题会议,迅速部署开展电气火灾综合治理工作。层层督导,压实责任。市安委会组织成立3个消防工作专项督查组,对全市所有乡镇和行业系统的电气火灾综合治理工作开展情况进行了集中督查,针对督查掌握的情况和问题,组织召开电气火灾综合治理工作约谈会,对治理工作开展不力的基层政府和行业部门负责人进行约谈,明确“欠账”清单和整改时限,督促其落实责任职责,切实做好电气火灾防范工作。
二是坚持铁腕整治,重拳出击消除隐患。齐抓共管、部门联动。1月29日,中卫市住建、市场监督、消防以及供电等部门组成联合检查组深入辖区人员密集、易燃易爆、建筑工地、文物建筑、旅游、商业、宗教、养老等场所,开展电气安全排查整治,积极指导各单位、场所开展电气火灾风险评估工作,采取有效的电气火灾技术防护措施,切实增强电气火灾防控能力。重拳出击、消除隐患。支队主抓文物古建筑场所、人员密集场所、易燃易爆场所、城区老旧住房等四类场所电气火灾隐患,着力破解“电气火灾”难题。支队在前期易燃易爆危险化学品场所消防安全专项治理工作的基础上,持续对石化企业及油气供应储存等易燃易爆场所进行逐一排查,严查电气防爆、违章用电等问题。对中卫商城隐患问题进行曝光,组织防火业务骨干对照相关国家标准和行业标准研究讨论商城整改意见,针对辖区老旧城区范围广,电气线路老化、超负荷运行、多种线路交叉运行、人为私拉乱接等现象,积极提请沙坡头区政府相关部门,部署对老旧城区电气线路改造工程。目前,支队已推动中卫市政府通过招标、采购等方式,投资2000万元在居民小区、党政机关、企事业单位和社会公共停车场安装700台充电桩,指导单位、社区整改电气火灾隐患1000余处。

三是坚持宣传教育,着力提升防范意识。支队联合电力部门技术人员,对安监员、公安派出所民警、基层网格员进行电气火灾专项消防业务培训,提高检查巡查能力。督促各单位加强对电力技术人员、相关工种持证上岗情况的检查,核查电气相关资格证书的合法性、有效性,检查人员岗位电气安全知识掌握情况,加强对电力技术人员、相关工种电气安全知识等业务培训,提高从业人员的电气防火安全意识和岗位履职能力。全面宣传、造大声势。支队协调市主流电视、广播,宣传电气火灾事故教训,对辖区私拉乱接电气线路、超负荷用电、违规停放电动自行车充电等电气火灾隐患行为进行多次曝光,以舆论监督推动整改。通过支队“双微”平台及短信公众平台,以电气火灾、高层建筑、出租屋人群为目标,大力推送典型电气火灾案例和电气火灾防范专题节目、视频资料,发送信息共计2000余条,印发张贴居民住宅、社会单位电气火灾防范和高层建筑火灾防范三类通告共计1650份。同时,运用LED显示屏及小区宣传栏等各种贴近群众、有效的宣传形式,广泛发布通知,全面宣传电气火灾综合治理工作的重要意义。