您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

石嘴山消防、旅游联合开展春节前消防安全检查

发布时间:2019-01-30    来源:宁夏石嘴山市消防支队    作者:韩超 李志    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读

为深入推进今冬明春火灾防控工作,确保春节期间全市消防安全形势稳定,1月29日,石嘴山支队联合市旅游局对海华国际饭店、石嘴山市青山宾馆、奇石山旅游景区等6家星级酒店和旅游景点开展消防安全检查。


检查组通过听取汇报、查阅资料台帐及现场抽查的方式,重点检查了场所安全出口数量、疏散楼梯的设置形式、疏散指示标志、应急照明灯设置是否符合要求;各单位消防安全管理责任制是否落实;电气线路是否符合要求;人员居住、用火、用电、用气规定是否落实;保护范围内是否存放易燃易爆物品及柴草、木料等可燃物;消防设施、器材配备是否符合标准等。
同时检查组对各单位管理人员提出了要求:一是各单位管理人员要深刻吸取近期火灾事故教训,特别是电气火灾事故,切实提高认识。二是要建立健全防火巡查制度,提高单位工作人员查除火灾隐患能力,做到“消防安全自查、火灾隐患自除”。三是要强化火源的监督管理,提高组织扑救初起火灾能力,做到“火情发现早、小火灭得了”。四是要加大消防设施、水源维护保养,灭火应急救援演练,提高组织人员疏散逃生能力,做到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”。

通过检查,进一步提高了相关单位工作人员的消防安全意识、增强了火灾防控能力,预防和减少火灾事故的发生,为春节期间旅游行业的消防安全奠定了坚实的基础。