您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 抢险救援

进入黄河秋汛期,消防蜀黍提示不要在浅滩行走,防止发生意外

发布时间:2019-10-10    来源:宁夏吴忠市消防支队    作者:邓树霏    责任编辑:糟晨    有 88 人阅读

   近期进入黄河秋汛,属于黄河水域的水流上涨期,广大市民要远离河道浅滩和分支流域,不要在浅滩行走,以免水位突然上涨导致被困浅滩,甚至出现生命危险。

   928日下午,宁夏吴忠市消防支队先后接到两起报警,由于黄河水位的突然上涨,有两名老人先后被困在不同地方的黄河浅滩上,而且水位还在持续上涨,水流湍急,情况十分危急。消防救援人员接到报警后,火速赶往现场,成功将2名老人营救上岸。

   1609分,吴忠市消防支队指挥中心接到报警称,辖区滨河大道凤凰岛附近,由于黄河水位突然上涨,一名老人被困河边浅滩。消防指战员立即携带水域救援装备赶赴现场组织救援。据现场报警人反应,由于黄河河水突然上涨,原来老人过去的路现在已经成了湍急的河水。指战员防员携带救援装备器材,徒步趟过河流到达浅滩,为老人做好个人防护后帮助老人趟过河流回到了岸上。

   1816分,吴忠市消防支队指挥中心再次接到报警,滨河大道清水沟大桥附近,又有一名老人因为黄河水位持续上涨被困浅滩。消防救援人员到场后发现,这次水位较深,水流更加湍急,消防救援人员游到浅滩后,为老人套上游泳圈等防护装备,利用安全绳将老人拽回到岸边。