您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 抢险救援

银川一男子山上滑下被困 消防紧急救援

发布时间:2019-09-03    来源:宁夏银川市消防支队    作者:郝瑞 陶书谭    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读


“驴友被困位置一次比一次远,消防救援难度一次比一次大。”消防员刘洋说,类似的救援每年都会有。

9月2日晚上19时,经过连续13个小时的搜寻和救援,西夏区消防救援大队怀远中队成功将一名爬山不慎摔伤的中年男子救至山下。

9月2日凌晨5时50分许,银川市消防救援支队119指挥中心接到报警称,有3人在贺兰山王歪脖子沟走失,其中一人不慎从悬崖处跌落,伤势不明。接到报警后,119指挥中心迅速调派怀远中队两辆消防车、12名指战员赶赴现场。

9月2日6时50分,中队救援人员到达贺兰山采石场。携带多功能担架、救援绳索、防坠落部件、医疗箱、卫星电话、对讲机等救援器材进入山中进行搜救,并向辖区派出所、贺兰山马莲口管理站人员取得联系后协助救援。

搜救途中,消防救援人员与被困人员取得联系,并获取到经纬度坐标。在贺兰山马莲口管理站工作人员的指引下,救援人员在山上进行搜寻。

9时30分,被困人员手机突然关机,无法取得联系。根现场情况,中队指挥员贾凤哲将救援人员分成三组,在贺兰山泉沟附近分三个方位进行搜寻。

11时50分,已经连续搜寻5个小时,仍未发现被困人员。中队再次与贺兰山马莲口管理站工作人员取得联系,让其利用GPS卫星定位系统进行定位,确定大概位置位于贺兰山脚下约20公里的山咀沟附近。路险方知远,看似并不遥远的距离,其实很遥远。救援人员身上的衣服湿了又干,干了又湿。

12时20分,救援人员与宁化路派出所民警、贺兰山马莲口管理站工作人员汇合。13时45分,救援人员在搜救过程中,隐约听到被困人员的呼救声。沿着呼救声,16时15分,救援人员在山上一处约10米高的悬崖处发现受伤男子。

“被困男子胯部、腰部受伤,没办法行走。”怀远中队卫生员郎东源通过询问和检查发现。救援人员使用木棍和绑带对受伤部位进行简单固定,然后将其抬上多功能担架进行二次固定,避免救援过程中二次受伤。

随后,救援人员利用多功能担架将受伤男子固定好,从悬崖处向下转移。经过两处悬崖陡坡后,中队救援人员成功将被困人员救至平坦路段,并和现场民警轮流将被困人员向山下转移。

18时50分,消防救援人员联合民警、马莲口管理站工作人员成功将被困人员抬到山下等候的救护车内。

据了解,被困3人于9月1日下午15时,从贺兰山采石场附近进山。9月2日凌晨4时,在下山时,其中一名男子不慎从山边悬崖跌落。

消防部门提醒广大登山爱好者,登山时一定要注意安全,不要攀登未开发的野山,不要为了追求刺激冒险而忽略自身生命安全。