您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 抢险救援

宁夏中卫:水位上涨! 3人被困黄河浅滩 消防无人机牵线成功解救

发布时间:2019-08-21    来源:宁夏中卫市消防支队    作者:刘坤    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读


8月20日17时30分许,宁夏中卫市3名群众在黄河中央一处浅滩捡石头时,遭遇水位上涨,3人被困,无法返回。接到报警后,当地消防救援部门迅速出动救援力量赶赴现场救援,消防人员巧妙利用无人机牵线搭设救援绳索,被困群众最终脱离险境。

在现场,消防员看到2名男子和1名女子被困在黄河中间的一处浅滩上,上涨的河水随时可能淹没河中央的浅滩,消防员立即采取行动。

“你们3个往一起站一站,往后站,水流太急了,千万要注意安全”消防指挥员通过喊话不断提醒被困群众。由于周围水流湍急,水位深浅不明,消防救援人员在初步确定了救援方案后,先后选择从被困者位置的上游、下游进行了两次涉水尝试,但都无法到达被困者浅滩位置。

随着天色渐晚,消防救援人员决定改变救援方案。“用无人机投送救援绳”,首先利用无人机悬挂牵线空中投送至被困者手中,被困者再利用牵线绳将救援绳牵引至被困者位置。在消防救援人员的指导和被困者配合下,成功搭建了一条救援绳索通道。1名消防员在做好安全防护下,携带救生圈、消防腰带、安全挂钩等救援器材,通过救援绳成功抵达被困者位置。在无人机进行照明辅助下,抵达被困者浅滩的消防员迅速对3名群众进行安全防护固定……

拉,拉,拉,拉,拉,慢一点,慢一点!…..好,好,再拉一下,再拉,再拉,好的,好的!”19时55分,消防救援人员决定实施牵引救人,消防救援人员、现场民警及群众共同牵引,3人最终成功获救。

当时水也就30公分左右,下去不到一个小时,水就涨了到了腰部,太深了不敢趟水过河,赶紧拨打了‘119’报警”。据了解,3人当天是涉水到河中间捡石头,突遇黄河水位上涨,导致无法返回岸边。在此提醒,不要盲目涉水到情况不明的水域游玩,以免发生危险!