您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

宁夏消防救援总队召开视频调度会部署推进冬春火灾防控工作

发布时间:2019-12-19    来源:宁夏消防总队    作者:牟钦芳    责任编辑:糟晨    有 88 人阅读

为深入贯彻落实部局“12·16”视频调度会议精神,1217日下午,总队组织召开全区冬春火灾防控工作视频调度会,强调部署年终岁尾火灾防控、执勤战备和队伍管理等工作。唐国忠总队长出席会议并讲话。安春晖副总队长、汪海涛总工程师,司令部、防火监督部全体干部在主会场参加会议。各消防救援支队支队长、司令部和防火监督处全体干部,各大队、中队全体干部,总队培训基地主任和当日值班干部在当地分会场参加会议。会议由安春晖副总队长主持。

会上,刘松奇参谋长、张颖玮部长分别对近期应急救援、队伍管理和当前冬春火灾防控工作进行了具体安排部署。

唐国忠总队长分析了当前队伍管理和消防安全形势,并就坚决维护年终岁尾火灾形势和队伍管理安全稳定强调指出:一是要紧盯防控重点,持续推进冬春火灾防控工作。要加大对人员密集、物流仓储、小微企业等不放心场所的消防安全整治,扎实推动大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑综合治理任务落实,充分利用 “智慧消防”物联网远程监控系统辅助执法,切实提升消防安全管理水平。要突出纪念澳门回归20周年庆祝活动、第八次中日韩领导人会议、区市“两会”等重大活动和圣诞、元旦等重要节点,提高火灾防范等级,落实防范措施,确保绝对安全。要加强消防安全宣传教育,广泛开展媒体宣传和形式多样的教育培训活动,着力提升全民消防安全意识。要做好应急救援准备,强化接处警和调度指挥,确保快速响应、高效救援。二是要突出问题导向,全面打通消防安全“生命通道”。要主动向当地党委政府汇报,提出可行性措施,会同规划、房管、城管、公安等部门联合行动,发动基层力量群防群治,推动形成“自觉保障消防车通道畅通”的社会共识。要重点落实集中发布通告、集中组织清理、集中划线管理、集中执法整治、集中宣传曝光、集中熟悉演练要求,有效解决消防车通道违法停放车辆、违章搭建构筑物、违法设置固定障碍物等问题。要提请政府在停车设施建设、资源统筹共享等方面给予政策支持,健全完善部门会商研判、信息共享、联合查处等长效机制,形成工作合力。三是要坚持统筹兼顾,坚决确保年度工作圆满收官。要坚决确保队伍安全稳定,以主题教育即将收官为契机,着力解决指战员最忧、最盼、最关切的问题。要层层开展谈心活动,积极稳妥做好落编定岗、工资调整等改革利好政策宣讲,引导指战员坚决讲政治、守纪律。要全面加强队伍纪律作风建设,突出“人、车、酒、网、电、密”,加强检查和暗访,坚决纠治队伍不良风气。要加强行政车辆管理,严禁公车私用,一经发现,坚决予以处理。要高度重视支队级班子和目标任务检查考核工作,全面梳理总结,同时要正确处理好考核和与稳定的关系,绝不能为片面追求“好成绩”,把全部精力投入到迎检工作中。