您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

宁夏消防救援总队圆满完成国庆消防安全保卫任务

发布时间:2019-10-08    来源:宁夏消防总队    作者:马越    责任编辑:糟晨    有 88 人阅读

 

国庆节期间,全区消防救援队伍严格按照应急管理部、消防救援局和自治区党委政府统一部署要求,不惧艰险、连续奋战,圆满完成了各项消防安全保卫任务,实现了火灾形势和队伍安全“两个高度稳定”。101日至7日,全区共发生火灾42起,直接财产损失5.89万元,未发生较大和有影响的火灾事故,未发生涉消负面舆情。

一是主动作为,高站位谋划部署。自治区党委石泰峰书记、政府咸辉主席分别召开深化改革委员会、政府常务会议研究审议通过《关于深化消防执法改革的实施意见》,要求总队全力做好国庆70周年消防安保工作,坚决确保全区消防安全形势和社会大局稳定。自治区党办政办发文部署节日期间高层、地下建筑消防治理工作,三级消安委向党委政府报送消防安全形势分析报告28份,向各成员单位发布提示函、告知书41份,提请挂牌督办重大火灾隐患14家。在全区举办的庆祝大会、文艺晚会、万人升国旗和向人民英雄敬献花篮仪式前,总队逐一制定消防安保方案,逐一场馆开展隐患排查,确保消防绝对安全。区、市、县41名党政领导带队开展消防安全检查。总队召开全区消防救援队伍国庆节消防安保动员部署会和视频调度会,对国庆长假消防安保和队伍管理工作进行再强调、再部署,逐级压实火灾防控和队伍管理责任,坚决确保全区消防安全形势和队伍稳定。

二是紧盯重点,高标准落实措施。总队5名常委带队分赴各地级市分兵把守,从严督导消防安保工作落实。两级机关112名干部下沉一线开展督导帮扶、联合执法。各级消防部门在全面落实节日庆典等重点场所严管严控措施的同时,持续加大对高层地下建筑、大型商业综合体、易燃易爆化工企业等火灾高风险场所,宾馆饭店、商场市场、公共娱乐、交通枢纽、文物古建筑、旅游景区等人员密集场所,以及“三合一”、群租房等不放心区域场所的监督检查力度,成立工作专班深入宁东新材料园区开展专项消防安全调研评估,确保消防安全万无一失。同时,针对浙江宁波“9.29”火灾暴露出的小加工作坊、小企业的消防安全问题,总队迅速成立专班,专题研究风险对策,并部署对生产使用储存涂料、染料、颜料、农药、催化剂、日化用品、食品添加剂等小加工作坊、小企业开展消防安全专项检查,目前全区共排查单位45家,督促整改隐患200余处,查封关停3家。节日期间,全区消防部门共出动362个检查组、784人次,共检查单位11051家,发现火灾隐患9573处,督促整改火灾隐患10227处,临时查封62家,办理“三停”案件48起,罚款118万余元,拘留19人,曝光火灾隐患单位9家,曝光火灾隐患22处。

三是立足实战,强化应急救援准备。9280时起,全区消防救援队伍进入二级战备,各级主官24小时带班值守,两级全勤指挥部24小时坐班。接警调度统一上调一级,政府专职队、企业队和微型消防站全部纳入接警调度范围,社会联动力量全部处于应急状态,确保一旦发生灾情能够迅速出动、科学处置。加强同气象、交通、水利等部门的会商研判,要求各专业队备足备全人员物资和装备器材,随时做好出动准备。在繁华商圈、旅游景区、工业园区、文博单位等重要场所部署42210名指战员进行前置执勤,组织开展“六熟悉”和实地演练535次,要求5个战勤保障大队和社会联动单位落实好参战指战员饮食、生活、医疗等应急保障物资,提高遂行保障能力。节日期间,全区消防部队共接警出动97起,出动车辆237辆,出动指战员1458人次,抢救疏散被困人员73人,抢救财产价值80.10万元。

四是严管厚爱,确保队伍安全稳定。全区消防救援队伍紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取观看庆祝大会、发布动员令、寄送慰问信、召开座谈会、撰写决心书等措施,将爱国热情转化为工作激情,争取家属支持理解。领导干部深入一线看望慰问执勤执法指战员,帮助解决现实困难,有效激发指战员投身安保的奋斗热情。持续开展“百日安全创建”活动,加大酒精测试频次和值班备勤、纪律作风问题明查暗访力度,确保队伍安全稳定。各级合理安排节日期间队站文化生活,组织“国庆文艺晚会”,开展文体比赛、消防竞技趣味等文体活动200余次,有效缓解了指战员压力。