您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

宁夏总队开展“走好新时代的长征路”主题党日暨红色基因传承教育实践活动

发布时间:2019-07-01    来源:宁夏消防总队    作者:总队政治部组织教育处    责任编辑:糟晨    有 88 人阅读


为庆祝中国共产党成立98周年,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,629日,宁夏消防救援总队在固原市将台堡红军会师纪念馆和六盘山红军长征纪念馆隆重举行“走好新时代的长征路”主题党日暨红色基因传承教育实践活动。应急管理部主题教育第五指导组指派刘凯同志带队并指导活动。总队党委副书记、总队长唐国忠同志,党委常委、副总队长安春晖同志,党委常委、司令部参谋长刘松奇同志,总队机关支队级副职以上领导干部、党委中心组全体同志以及固原支队部分指战员代表参加了活动。

上午,全体同志来到将台堡红军会师纪念馆,在红军会师纪念碑前,大家整齐列队、庄严肃立,宁夏消防救援总队“走好新时代的长征路”主题党日暨红色基因传承教育实践活动在重温入党誓词活动中正式启动。安春晖副总队长主持活动仪式,并带领大家面对党旗进行宣誓,表达了“不忘初心、牢记使命”的信心和决心。随后,举行了向纪念碑敬献花篮仪式。部第五指导组刘凯同志、唐国忠总队长代表全体同志向纪念碑献上花篮。大家怀着无比崇敬的心情,向革命先烈鞠躬致敬,并依次瞻仰了纪念碑,深切感受长征精神的光辉和不朽。在活动仪式上,唐国忠总队长作了讲话。他指出,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,总队党委专门组织开展“走好新时代的长征路”主题党日暨红色基因传承教育实践活动,既是一次革命传统教育的洗礼,也是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的再动员,对于加强全区消防救援队伍党的建设具有十分重要的意义。他强调,要不忘初心,牢记使命深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚践行总书记重要训词精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚定信念,锤炼党性深刻理解“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习成果转化为不可撼动的理想信念、推进工作的强大动力和舍我其谁的使命担当,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。要领导带头,率先垂范党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头融入主题教育,化初心为恒心、化使命为担当,扎实推进主题教育与“防风险保平安迎大庆”专项行动、全员岗位大练兵等重点工作有机结合,以更大的力度、更强的措施、更实的成效,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

随后,在讲解员的引导下,全体同志来到红军会师纪念馆,观看了纪录片《淬火成钢》,并参观了革命旧址公园和红军会师时领导旧居,重温伟大足迹、追寻初心记忆。一张张照片、一段段视频、一件件实物,记录了中央红军两万五千里长征可歌可泣的历史壮举。大家驻足凝视,一边聆听一个又一个感人的长征故事,一边感悟革命先辈当年为了理想信念牺牲奉献的初心使命,纷纷表示深受教育和鼓舞。

下午,全体同志沿着红军小道徒步一个多小时登上长征纪念馆,用这种特殊的方式接受长征精神的教育和洗礼,对伟大的长征精神有了更深的了解。在六盘山红军长征纪念馆,班博文老师为全体同志讲授了一堂以“用长征精神铸牢信念信仰”为主题的党课,从“习总书记视察将台堡,红军在六盘山的三个故事,揽胜六盘、圆梦中华”三个方面为大家解读了长征精神的深刻内涵。安春晖副总队长主持党课,并要求,大家要传承红色精神,不忘初心、坚定信心、满怀决心,忠诚履行职责使命;要锤炼优秀品质,继承革命先烈的光荣传统,提高党性觉悟;要转化学习成果,弘扬革命精神,强化能力素质,勇于担当作为,当好新时代“答卷人”。

通过“走好新时代的长征路”主题党日暨红色基因传承教育实践活动,进一步激发了全体党员的初心理想和使命担当,凝聚了奋斗新征程、奋进新时代的磅礴力量。大家纷纷表示,近距离感受和体验红军长征走过的路,思想上得到了洗礼,灵魂上受到了触动,更加强化了党性修养和理想信念。下一步,将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力传承红色基因,发扬优良传统,坚决走好新时代的长征路,以实际行动向新中国成立70周年献礼。