您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

宁夏部署开展中小学校和幼儿园冬季消防安全教育“五个一”活动

发布时间:2019-01-14    来源:宁夏消防总队    作者:丁建强    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读

为做好中小学校和幼儿园消防安全教育工作,切实提高中小学生和幼儿的消防安全意识和火灾疏散逃生技能,近日,宁夏消防总队联合自治区教育厅在全区2800多所中小学校和幼儿园同步开展冬季消防安全教育“五个一”活动。

开展一次消防安全自查行动。活动明确要求全区各类中小学校、幼儿园消防安全责任人或消防安全管理人在寒假前或开学前组织一次有针对性的校园消防安全检查。重点检查校园内是否设置易燃可燃彩钢板建筑、是否采用大量易燃可燃装修材料,消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效,安全出口是否畅通,实验室、食堂、寄宿制学校宿舍、大型活动场所等重点部位是否严格落实消防安全管理要求等内容,最大限度地整改消除火灾隐患,确保消防安全万无一失。
上一堂消防安全知识教育课。针对不同年龄学生特点分类开展教育,小学、幼儿园重点开展火灾危险性、消防安全标志标识、火灾报警、逃生自救等常识教育;初、高中重点开展消防法律法规、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例教育。各地消防部门利用流动消防宣传车、安排业务骨干担任课外辅导员、组织学生参观消防科普教育基地、开展消防冬令营活动、提供适用于中小学生和幼儿的消防安全宣传品等方式,推动消防宣传教育活动寓教于乐,赢得中小学校、幼儿园和家长广泛参与和支持。
组织一次疏散逃生演练。为深化冬季消防安全宣传教育,各支队深入校园组织开展消防疏散演练,组织宣传员走进辖区中小学和幼儿园,在向师生讲述火灾的危害性、校园防火、灭火常识,以及如何报警求助、如何逃生自救、如何扑救初期火灾及灭火器的正确使用方法等消防知识的基础上,假设火情,组织学生在老师的指导下安全撤离危险区域。
布置一次消防安全家庭作业。寒假期间,各中小学校和幼儿园为学生精心布置消防安全家庭作业,发动全体学生与家长共同完成《家庭消防安全自查表》;以家庭为单位绘制“火灾疏散预案与逃生图”,制作家庭每个房间的逃生路线图,确定疏散程序、逃生方法等,并按照逃生路线图进行实地演练,以熟练掌握逃生路径和方法,提高家庭成员的消防逃生能力。在寒假结束后,学校将对每个学生寒假期间消防安全家庭作业进行评比。
举办一次消防绘画作文大赛。总队联合自治区教育厅举办寒假消防绘画作文大赛。作文、绘画作品完成后,以学校为单位择优报送至当地消防部门,经各支队、教育局初评后,每市遴选两类作品各15个上报消防总队,经总队和教育厅评审后,每类作品将评选出一等奖5名,二等奖15名,三等奖25名,优秀奖25名,所推荐的作品将在@宁夏消防官方微博、微信等平台进行公示,进一步丰富消防安全教育“进学校”活动内容,吸引更多学生、家长参与消防、学习消防。