您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

固原消防构建全民消防宣教新格局

发布时间:2019-01-02    来源:宁夏固原市消防支队    作者:赵动功 房龙    责任编辑:刘文静    有 88 人阅读

为切实提升全民消防意识,固原支队积极探索消防宣教工作模式,形成了以消防志愿者队伍为宣教主力军,社区消防宣传大使为宣教“领头雁”,各行业消防宣传使者广泛参与,全面构建社会化消防宣教大格局。

依托“三类”群体,发展特殊消防志愿者队伍。一是依托学校师生,打造高素质的消防志愿者队伍。联合教育局定期招募志愿者,扩大学校消防服务队,完善队伍组织领导机构、章程和守则,配备专门的消防教员,不断地发展壮大学校消防志愿者队伍。二是依托社区群众,发展多种形式消防志愿者队伍。发动社区志愿者服务队,将社会单位专职消防队、志愿消防队纳入消防志愿者队伍中来,不断壮大社区消防服务队。结合自身专业优势,丰富消防宣传形式,提升宣传效果。三是依托公交车队,感召扩大志愿者队伍规模。利用公交车服务队流动性高,宣传频率高、规模小、易开展等优点,壮大公交消防服务队,使消防宣传更加贴近群众的日常生活。

建立“三项”机制,完善行业消防宣传使者管理体系。一是建立定期评选培训机制。消防宣传使者评选工作坚持公开公正原则,在全市各区县、乡镇设立消防宣传使者评选活动点,群众可通过咨询点了解到评选相关信息,并自愿报名申请参加评选活动,支队定期对各行业的消防宣传使者进行系统化、专业化的培训。二是建立管理机制。挑选素质过硬、责任心强的消防宣传使者担当宣教工作牵头人,抓好管理骨干的思想政治素质、道德素质及领导能力的培养、锻炼,并建立消防宣传使者档案、考评、奖励机制,为宣教工作的开展保驾护航。三是建立保障机制。一方面积极争取政府对消防宣传使者宣教行动的经费支持,另一方面合理利用社会资源,通过多渠道筹措资金,为开展消防宣传教育培训活动提供经费保障。

借助“三方”平台,拓展消防宣教形式。一是借助网络宣传平台。利用消防宣传工作微信公众号、组件的消防宣教QQ群、微信群、自媒体,经常性发布消防提示信息,还号召志愿者队伍和消防宣传使者以微博为平台,传递消防信息,真正让消防宣传“铺天盖地”“一传十、十传百”,覆盖全民。二是借助科普教育平台。利用消防科普基地相应的教学设备和硬件设施、消防器材,以及大量消防宣传手册和资料,定期开展消防宣传活动,拓宽社会消防宣传培训平台。三是借助本地主流媒体宣传平台。坚持利用本地群众常见的传播媒介固原日报、电视台以及大型户外广告显示屏,抢占一切信息传播的平台曝光消防违法行为、重大火灾隐患,刊登消防工作常态信息,播放消防公益广告,全方位推动消防宣传工作。

把握“三个”结合,深入开展“全民消防”宣传工作。一是结合社区消防宣传大使评选工作,提高消防宣传渗透力。在传统工作模式的基础上,发挥消防宣传大使的主观能动性,倡导自主创新的开展消防宣传活动,将宣传工作渗透到日常生活中,渗透到为社区居民、农村群众、福利院孤寡老人和儿童做好事中,每日巡逻提醒群众注意家庭防火安全。二是结合重要特殊时段,提高消防宣传影响力。把握群众参与率高的重要时机,将消防宣传活动与一些重要的纪念日、宣传日及重要活动相结合,扩大宣传活动的规模、影响力。以消防宣传使者和消防志愿者为主力,广泛发动,认真组织,推动“全民消防”宣传工作。三是结合灭火救援实例,提高消防宣传说服力。对消防宣传使者和消防志愿者开展消防专业技能培训,提高他们的消防知识宣讲能力的同时,让他们具备处置突发事故的能力,并结合实例进行事故警示、家庭防火常识以及火灾自救逃生知识等教育,教训深刻,形象直观,说服力强,更易于群众理解和接受。