您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

石嘴山消防、文广联合对辖区博物馆和文物古建筑开展消防安全“回头看”行动

发布时间:2018-10-12    来源:宁夏石嘴山市消防支队    作者:张帅 安少娟    责任编辑:糟晨    有 88 人阅读

为进一步督促文物单位严格落实消防安全主体责任制,提高消防安全管理水平,提升火灾防控能力,预防和减少火灾事故发生,10月11日,石嘴山市消防支队联合市文化新闻出版广电局、市宗教局开展了辖区文物古建筑开展消防安全“回头看”行动。

检查中,联合检查组一行对平罗县玉皇阁、田州塔、钟鼓楼、大武口区北武当庙、五七干校等五个文物古建筑场所进行了安全消防检查,每到一处,联合检查组重点对文物古建筑内消防设施运行情况、安全出口、疏散通道能否满足游客疏散要求以及灭火器材配备、配电线路、配电箱、用电设备等情况进行了实地检查。

从检查情况来看,大部分文物古建筑消防安全管理到位,消防设施运行正常,有较强的消防安全意识。同时,针对有的场所存在未能安全使用明火以及个别灭火器过期、防火巡查记录不完整、消防制度落实不到位、人员均未经过消防培训等问题,检查人员责令该单位负责人立即进行整改。

下一步,支队还将继续开展文物古建筑场所消防安全检查“回头看”行动,通过"以查促改"的方式增强各相关单位消防安全责任意识和自查自纠自改能力,全力清除火灾隐患,确保全市文物古建筑、博物馆消防安全形势持续稳定。