此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 各地消防

银川消防“十组镜头”凸显“消防平安”

发布时间:2018-06-06    来源:宁夏银川市消防支队     作者:牟艳     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

为认真贯彻各级关于春夏火灾防控工作部署要求,银川消防统筹发力,充分利用“六一”儿童节这一有利契机,积极整合媒体资源,创新消防宣传方式,集中部署开展了“平安校园行”主题消防宣传活动,以引导每个儿童家庭的平安,带动社会广泛参与,先后落实开展了“儿童安全广播专题宣传”、“全民消防宣传在行动”、“消防警营初体验”等十项活动,营造了浓厚的消防安全氛围。

镜头一:启动仪式,吹响宣传活动号角。5月18日,银川支队在金凤区第四回民小学隆重举行“消防平安校园行”系列活动启动仪式。随后,消防官兵为全校师生生动讲授了消防安全常识,现场展示了各种消防装备器材,组织学校1000余名师生进行了灭火演练。

镜头二:交广专栏,空中宣传“消防”最强音。组织以FM100.6交通广播为平台,内容围绕儿童家庭消防安全提示以及夏季家庭用火用电、火灾逃生、自防自救等热点问题,与广大听众朋友开展互动交流,提醒市民注意和预防火灾发生。

镜头三:全民消防,广泛参与普及知识。结合落实春夏火灾防控宣传活动,主动动员社会八方力量参与到“全民消防我行动”大型公益消防宣传行动中来,广泛发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,发挥“名人”效应,积极联合全市消防代言人进学校,进社区,进儿童医院开展夏季消防安全主题宣传。

镜头四:“119访谈”,借电波传递消防知识。儿童节期间,支队消防宣传员座客银川交通广播、网易直播等节目,与市民共话夏季消防安全,提醒广大市民注意防火,注意夏季儿童消防安全,解答来电听众的消防问题。

镜头五:走进校园,上门授课传播播火种。组织全市各区、县消防宣传员走进小学、幼儿园,开展形式多样的“校园消防大讲堂”活动。宣传员在课堂上结合儿童生活中容易出现的火灾隐患,用通俗易懂的语言向在场师生重点讲解常见火灾起因、火灾预防措施等,现场模拟演示了如何正确拨打“119”火警电话,操作讲解了火灾逃生面罩、湿毛巾的使用方法和注意事项。因地制宜地组织了应急疏散逃生演习,在“浓烟滚滚”的火灾现场,参与的师生迅速使用湿毛巾捂住口鼻,采用放低身体,小步快行的方式通过疏散通道,疏散过程平稳有序,秩序井然。期间,300余名消防官兵参与宣传活动,开设“校园消防大讲堂”讲座40余场,累计受教师生2万余人。

镜头六:参观体验,敞开红门迎桃李。充分发挥消防科普教育基地作用,邀请小朋友们走进警营,感受红门风采,学习消防安全常识。组织举办了“身处火境”、“消防知识我问你答”、“消防设施学学看”等互动游戏,让小朋友们在娱乐中学习消防安全常识,实际操作演示灭火器、防毒面罩等,许多学生还试穿了战斗服,当了一次“小小消防员”。各地先后累计组织主题参观活动40余场次,培训小学生2000余人。

镜头七:协同合作,全市媒体齐发力。牢牢把握媒体宣传主阵地,与各主流媒体记者协商宣传报道方案,确定刊发时间和新闻侧重点。人民网、宁夏电视台、宁夏新闻网、华兴时报、银川新闻中心、银川电视台、银川晚报等多家媒体对平安校园行系列活动进行宣传报道;《平安119》栏目制作了《消防安全无小事我们从小做起》、《我是小小消防员查找隐患保平安》、《它们为何成为伤害孩子的凶器》、《六一儿童节特别的爱给特别的你》等系列节目,多角度深层次的讲解儿童聚集场所的消防安全知识;在《宁夏法制报》、《银川日报》、《新消息报》、银川电视台、网易新闻等多家主流媒体,刊发专题报道及消防提示,全面促进提高儿童消防安全意识和火场逃生自防自救技能。

镜头八:广搭平台,新兴媒体长伴身边。紧紧抓住网络微时代有利契机,利用移动互联网平台向目标人群,特别是小学、幼儿园主要负责人推送“六一”儿童节消防安全信息;两级官方微信、微博平台,策划推出“六一”儿童节消防安全系列微信息,先后向目标人群和市民群众发布各类安全提示消息达3万余条。

镜头九:拓宽阵地,为特殊儿童送安全大礼。支队派员走进银川市特殊教育中心、良田镇奕龙小学等偏远学校开展消防宣传活动。针对特殊教育中心学生的特点,有针对性让更多的学生亲身体验、实际操作,组织残障儿童在安全距离观看灭火实验,进行疏散逃生演练,加深学生对消防知识的印象。

镜头十:宣传专队,户外阵地广造声势。坚持利用消防宣传车,深入部分中小学和幼儿园、居民社区、交通主干道等,广泛开展了30余次流动和驻点宣传,现场发放5万余份《消防校园知识手册》、《消防安全常识二十条》等资料,组织利用全市户外大屏等媒介播放儿童喜闻乐见的消防安全提示视频和消防安全常识,做到了消防宣传多角度、大纵深的整体推进。

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司