您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

银川消防多措并举构筑电动车火灾“防护网”

发布时间:2018-01-11    来源:宁夏银川市消防支队    作者:牟艳    责任编辑:刘文静    有 388 人阅读

为进一步加强电动车消防安全管理,银川市消防支队聚焦电动自行车火灾多发态势,着眼“细”处,切实加强管控力度,构筑电动车火灾“防护网”。 

严排查全方位强化管控。支队依托“创建消防安全社区活动”,多方借力,层层发动,组织县(区)、乡镇(街道)两级政府、行业主管部门、社区居委会及物业服务企业等多股力量开展以“三查三清”为重点内容的日常防火检查巡查,实行责任包干、分块划片,对公共停车点、小区楼道等场所开展电动车停放、充电安全隐患整治工作。组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电等行为的检查和管理;加大对居民小区、出租房重点区域的监督检查力度和频次,加大对违规停放电动车、违规充电等行为的查处力度。 

细标准多举措完善设施。明确电动车停放管理规范,强化居民住宅区电动车棚、车库和集中充电设施建设,针对新建住宅小区,严格源头管控,要求建设单位按照有关规定建设具有定时充电、自动断电等功能的充电设施,同时要求新建车棚采用不燃材料搭建,并远离楼梯口,配备消火栓、灭火器等消防设施、器材,电动车充电的线路、插座由取得资格的电工安装并固定敷设,坚决制止私拉乱接电源线路。 

多载体广覆盖拓展宣传。发动派出所民警、基层网格员、消防志愿者深入市场、城中村和居民小区醒目位置张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》3000份、电动车火灾警示海报5000份。通过电视、广播、微信、微博、公益广告等手段全方位、多角度对《通告》进行集中宣传。采取现场抽查的方式对各街道、小区、商场市场、企业单位张贴情况进行督查,鼓励市民通过“96119”、火灾隐患随手拍对电动车占用禁停区域私停放、私搭乱接电线等违规情况进行举报。组织消防宣传大使和消防志愿者深入居民住宅区和流动人口集中区域,面对面讲解电动车违规存放、充电的火灾危险性和安全常识,营造浓厚宣传氛围。