您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 打造“铁军”

银川金凤消防:水火淬利剑 夏训铸精兵

发布时间:2018-07-02    来源:宁夏银川市消防支队    作者:柳锐    责任编辑:刘文静    有 2784 人阅读

夏训工作开展以来,银川金凤消防本着“全员参与,立足岗位,注重实效”的练兵原则,紧紧围绕“打牢体能练兵基础,苦练灭火救援基本功”的工作思路,以夏训为契机,多管齐下夯实夏季练兵步伐。

强化理论学习。中队及时组织官兵认真学习了灭火作战行动中的组织指挥原则和救援行动要则、常见火灾扑救和灾害事故处置方法等业务理论基本知识,重点使全体官兵掌握了单位灭火救援技术装备的种类及性能,掌握了火场通信及灾害事故现场的安全防护与救生的基本常识,提升了全州官兵的灭火救援理论水平。

严格分岗分训。中队以体能训练、班组操法、灭火演练和“六熟悉”为主逐步展开夏季大练兵,立足于岗位实际,严格分岗分训制度,以夏训操法科目为主要内容,着眼于提高每个岗位、每名官兵的工作本领,使官兵掌握操法的操法规程,了解训练中容易出现错误的细节,使每名官兵熟练掌握操法要领,成为各个岗位的“行家里手”。

营造训练氛围。中队通过制作夏训展板、体技能考核成绩龙虎榜、悬挂横幅等,展板和条幅以夏训工作为主线,内容丰富,形式简洁明朗。进一步营造了良好的训练氛围,为夏训工作的有序开展提供了有利保障。

筑牢安全基石。中队通过定期、不定期召开练兵分析会,就官兵在练兵场、灭火抢险现场的个人防护等方面的不安全问题进行通报,并通过开展讨论、体会交流、健全制度、开展教育、落实责任等手段,在部队内形成了人人讲安全、人人抓安全、人人保安全的良好局面。