您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 打造“铁军”

石嘴山消防打牢灭火救援基础

发布时间:2018-03-07    来源:宁夏石嘴山市消防支队    作者:邓晓峰    责任编辑:王琳    有 1021 人阅读

为确保全国“两会”期间火灾形势稳定,守住灭火救援最后一道防线,石嘴山支队认真分析当前消防安全形势和工作实际,提前部署,多措并举,全面提升部队灭火救援战斗力,全力做好“两会”期间各项灭火救援准备工作。

立足实战,抓实执勤战备准备工作。支队严格落实值班备勤制度,所有值班人员24小时在位值守,优化作战力量编成,加强接警调度,针对特殊时期、敏感时期和特殊灾害事故类别,以“强化预判、加强首批、增援迅速”为措施强化力量调度,第一时间调集足够力量,坚决避免和杜绝零敲碎打,贻误战机,着实打牢接警出动处置高效性。“两会”期间所有警情提高2个调派等级,并在辖区商场市场、人员密集、节日庆典等最不放心的单位和最危险场所每天安排3个中队、3辆消防车开展前置备勤,以流动执勤和驻点执勤相结合的执勤备战模式,确保一旦发生火灾,快速到场扑救。

强化熟悉演练,夯实灭火救援基础。支队把熟悉和演练作为“两会”执勤训练工作的重点,对辖区高层、地下、化工、人员密集等场所开展为期一周的专项熟悉和演练活动。着重对单位的内部结构、建筑材料、消防设施以及周边消防水源、交通道路情况逐一进行熟悉,摸清基本情况,结合熟悉有针对性的开展实战化灭火救援演练工作,一切熟悉演练从难、从严、从实战出发,立足于灭大火,打大仗的实战要求,不走过场、不摆花架子,切实在灭火战斗中赢得主动权。

加强装备器材熟悉活动,达到人装合一。支队立足于提高全体官兵的应知应会能力,针对器材装备的更新,利用交接班、车场日等时间大力开展以熟悉掌握车辆器材装备的性能、使用方法、操作规程为主要内容的应知应会训练,让每一名官兵都熟练掌握手中装备器材的性能和使用方法,真正在灭火救援中发挥装备最大效能。

狠抓制度落实,提升安全系数。为确保“两会”期间安全稳定和各项执勤灭火工作任务的顺利进行,支队以“条令条例学习月”活动为契机,严格落实执勤战备制度,确保干部在岗在位、跟班作业、查铺查哨、官兵请销假、出入营门登记、干部留营住宿、车辆使用规定等制度的落实,保持部队四个秩序正规,堵塞管理漏洞,消除安全隐患。