您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 打造“铁军”

英勇救火 石嘴山市消防支队获赠锦旗

发布时间:2017-12-28    来源:宁夏石嘴山市消防支队    作者:马瑞键 刘宏兵    责任编辑:张露艳    有 2874 人阅读

救援现场

救援现场

救援现场

获赠锦旗

12月28日下午,西泰煤化工有限公司职工将一面印有“人民消防情系企业,神速救援诚心为民”的锦旗送到石嘴山市消防支队惠农特勤中队官兵手中,以表达消防官兵在“12.16”工业萘火灾中不畏艰险、英勇救火的感恩之情。

事件回顾:2017年12月16日8时10分,石嘴山市消防支队惠农特勤消防中队接到指挥中心命令称:宁夏西泰煤化工有限公司工业萘着火,火势无法控制。消防中队立即出动6车16人迅速赶赴现场处置。到达现场后已是浓烟滚滚,遮天蔽日,空气中弥漫着令人窒息的气味,因火势处于猛烈燃烧,整个库房的所以窗户都冒出猛烈燃烧的火焰并发出“磁磁”的呼啸声。根据厂内职工讲述和现场情况了解后,指挥员立即下达作战命令:厂区技术人员立即关闭各个油槽相连管道阀门,一名技术人员到酚油储罐,关闭人孔和通风口,所有人员做好个人防护工作,1名人员进行现场警戒,携带测温仪对火势威胁的半成品油罐进行不间断测温,1名班长到北侧DCS控制室查看监控,命令12吨水罐车出一门电动遥控炮对火势威胁最大的储油罐进行冷却降温,厂区消防人员出两支水枪保护酚油储槽;命令高喷车出两支泡沫枪于库房东侧出泡沫覆盖燃烧区并阻止扩散的流淌火,厂区一辆铲车用沙土设立围堰,堵截流淌火向输转泵房蔓延;1辆8吨水罐车向高喷车供水,1辆8吨处于着火库房西侧出两支水枪阻止火势并保护西侧成品油储罐区,同时各车做好供水工作,设一名安全员观察现场情况,同时要求厂区人员做好污水引流工作,经过1小时20分的战斗,大火已全部熄灭,最大限度的挽救了该企业经济损失。

火红的锦旗不仅仅代表着荣誉,更是人民群众对消防工作的充分肯定。面对得到的荣誉和赞扬,中队全体官兵纷纷表示:一定会用实际行动继续践行“全心全意为人民服务”的宗旨,并以此为动力,全力投入到日常的灭火救援工作中,不骄不躁,再接再厉,为维护辖区火灾形势稳定,促进当地经济社会发展做出新的贡献。