银川开发区管委会组织多部门联合检查在建工地 扣紧消防“安全帽 - 宁夏消防网

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 监督执法

银川开发区管委会组织多部门联合检查在建工地 扣紧消防“安全帽

发布时间:2018-06-13    来源:宁夏银川市消防支队    作者:雍丽媛 丁星    责任编辑:刘文静    有 4086 人阅读

端午节将至,为进一步加强辖区在建工地消防安全,切实消除火灾隐患,开发区管委会组织住建局、安监局、派出所等单位开展节前在建工地消防安全检查工作,确保在建工地消防安全措施落实到位,扣紧消防“安全帽”。

检查过程中,检查组人员重点检查了建筑工地是否通过消防设计审核且按照图纸进行施工;外墙保温材料的使用是否按照相关规定标准执行;建筑工地敷设的电气线路是否符合规定;消防设施器材是否按照标准配备安装;仔细检查了防火间距是否符合规定;安全疏散通道是否保持畅通;消防设施器材是否按照标准配备安装;施工现场是否认真落实消防安全管理制度;建筑材料的防火措施、设置的电气线路是否符合安全管理规定等情况。

随后,检查组人员针对施工现场检查情况提出了三点要求:一是在建工地安全负责人要严格落实消防安全主体责任,谁管理谁负责,加强生活区及施工现场管理,严格控制、管理火源;二是要加大隐患自查自改力度。重点抓好食堂、民工宿舍等重点部位的检查、巡查,杜绝因用电、吸烟和违规操作等引发各类火灾事故。三是要加强宣传力度,在公共区域张贴“四个能力”标语,配备消防设施器材,开展应急疏散演练,提高工人消防安全意识和防火自救能力,确保建筑工地消防安全。