银川兴庆消防大力开展建设施工场所专项整治行动 - 宁夏消防网

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 监督执法

银川兴庆消防大力开展建设施工场所专项整治行动

发布时间:2018-05-23    来源:宁夏银川市消防支队    作者:陈雪婷 刘小青    责任编辑:刘文静    有 4905 人阅读

为贯彻落实建筑工地消防专项综合整治,进一步加强工程施工现场消防安全管理工作,银川市兴庆区强化部门联动,落实主体责任,强化监督管理,坚决杜绝在建工地产生“先天性”火灾隐患,形成在建工地消防安全监管的长效机制。

强化部门联动,落实主体责任。国务院《消防安全责任制实施办法》和《宁夏回族自治区消防安全责任制实施细则》出台后,兴庆大队根据政府相关要求,组织检查组对在建工地进行逐一检查,形成了监督监管的良好局面。兴庆大队联合住建部门专门组织在建工地相关负责人召开会议,明确建设方、施工方、监理方的消防安全责任,并签订责任状,防止出现推诿扯皮、漏管失控。同时要求辖区在建工地管理人员全面落实工地消防安全主体责任制,真正落实"谁主管、谁负责"。

强化监督执法,消除火灾隐患。银川兴庆消防联合住建等部门开展检查。大队严格鉴定工地建筑装修材料耐火等级、建筑防护网的耐火时限是否符合国家工程建设消防技术标准,加大对在建工地外墙保温材料、防护网等消防产品抽样送检的力度和频次,有效严防"先天性"火灾隐患滋生。同时要求各施工单位要严格按照《建设单位施工现场消防安全技术规范》要求,确保在建工地安全。在消防审验中,兴庆大队坚决对不符合消防设计规范要求的新建工程和装修工程,坚决不予审批;对正在建工地实施跟踪检查,及时了解消防在建工地施工情况,坚决制止在建设和装修过程中擅自改变消防设计、使用不合格的消防产品和装修材料的行为;凡验收不合格的严禁投入使用,对擅自投入使用的,依法予以重罚,并采取临时查封或强制关停措施。对检查中发现的火灾、安全隐患及违法施工现象,检查人员依法责令相关单位当场落实整改,不能当场整改的限期整改,并要求相关单位在整改期间加强安全防护措施。

强化服务培训,提升安全意识。为切实从源头上严控风险谋求隐患整改新思路,兴庆大队消防监督人员上门帮扶指导建设、设计、施工、监理等相关单位,督促跟踪隐患整改回访,全力确保隐患整改到位。同时要求各在建工地要严格遵守消防安全法律、法规要求,制定完善消防安全管理制度,加强施工现场消防安全管理,共同筑牢在建工地消防安全网。针对建筑工地务工人员消防安全意识淡薄的问题,兴庆大队组织宣传人员在建工地现场发送消防资料千余份,制作墙报、宣传栏,组织对施工及管理人员进行培训。同时,大队充分利用QQ群、手机短信、微信等途径广泛宣传在建工地消防安全知识,固牢思想防线,定期播放提示性宣传广告,发送手机短信等。