您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

贺兰县多部门开展博物馆和文物古建筑消防安全检查

发布时间:2018-09-29    来源:宁夏银川市消防支队    作者:张银 赵薇     责任编辑:刘文静    有 88 人阅读


为切实加强文物古建筑火灾防控工作,近日,银川贺兰消防紧盯“老幼古标”建筑的消防安全管理,联合文广、治安大队等多部门对辖区文物古建筑及博物馆开展消防安全检查。

检查组先后对贺兰山岩画、贺兰山国家森林公园、拜寺口双塔、韩美林艺术馆等单位进行了督导检查,检查人员采取听取汇报、实地查看、现场询问等方式,对各单位的消防设施配备、维修与保养、消防车通道是否畅通、消防水源建设、日常防火制度落实、员工消防安全教育培训等各方面情况都进行了认真检查。特别是对灭火疏散预案的制定与演练,检查组除重点检查相关文字材料外,还现场要求各单位依照预案进行了实地演练。针对存在的问题,检查人员结合古建筑防火特点,积极帮助各单位出主意,想办法,解决实际困难。

从检查情况看,大多数文物古建单位和旅游景点对文物古建筑消防安全工作比较重视,认真组织开展日常防火自查和消防教育培训工作,但也发现部分单位存在记录表填写不完整,消防器材配备不合理,“四个能力”知识掌握不深不透等问题,检查组及时责令单位进行了整改。

在检查过程中,检查组就做好当前消防工作提出了要求:一是加强对文物古建筑单位的防火安全知识和灭火技能培训,严格落实主体责任,适当组织开展一些灭火逃生演练,增强单位预防和处置突发火情的能力;二是要加大消防宣传力度。通过发放消防宣传材料、利用广播播放消防知识等方法,切实提高游客防火安全意识;三是各单位要根据本单位的实际情况,认真分析研判,制定切实可行的工作措施。将“四个能力”建设工作与单位日常工作有机结合起来,积极打造“四个能力”建设亮点;四是加强日常防火检查,严格落实各项消防安全制度,全力清除火灾隐患,确保万无一失。