您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

开斋、端午节期间全区火灾形势平稳

发布时间:2018-06-21    来源:宁夏消防总队    作者:刘北虎    责任编辑:刘文静    有 7847 人阅读

开斋和端午节期间,宁夏各级消防部门扎实做好节庆、宗教场所和世界杯期间夜间营业的娱乐场所火灾防控工作,广泛开展针对性消防宣传教育培训,全力做好灭火和各类灾害事故应急救援准备,实现了火灾形势和部队管理“双稳定”,圆满完成了开斋和端午节消防安保任务。节日期间,全区共发生火灾19起,直接财产损失2.6万元,无人员伤亡,未发生较大以上火灾事故。

一、密集动员部署。总队提前谋划,提请公安厅组织召开自治区成立60周年庆祝活动消防安保动员部署会,对开斋和端午节消防安保工作一并进行强调部署。印发《关于做好端午节、开斋节及世界杯期间消防安全保卫工作的通知》,要求全区消防部队认真贯彻落实部消防局端午节及世界杯期间消防安全工作视频调度会精神,持续加大火灾防控、宣传教育和应急救援准备工作力度,坚决确保消防安全。各支队、大队主动向当地党委政府、公安机关主要领导汇报工作争取支持,各级党政领导、公安机关负责人带队开展检查,督导工作落实。各基层中队组织召开军人大会,贯彻落实上级关于节日期间消防安保工作要求,全力做好灭火救援准备。

二、突出重点防控。全区消防部门深刻吸取四川达州批发市场火灾事故教训,始终坚持防大火、控小火,坚决确保消防安全形势持续稳定。各地广泛针对节日期间商场市场、宾馆饭店、宗教场所和球迷观看比赛的酒吧等夜间营业场所开展错时检查,共出动警力300人次,检查单位870家次,发现并督促整改火灾隐患539处,强力整治了一批火灾隐患。各级消防部门针对节日期间的火灾规律和特点,在电视台、报纸等主流媒体不间断的播出消防安全提示,深入旅游景区、宗教场所和繁华街区开展消防宣传15次,发放宣传材料1381份,发送消防提示短信7千余条,有效提升了群众消防安全意识。

三、严格执勤备战。总队采取严格执勤值班,提升灭火救援出动等级,加强第一出动力量等措施强化执勤备战,力争打早灭小。各级严格落实前置备勤措施,在繁华商圈、重大节庆场所设置前置备勤点,确保一旦发生灾害事故能够迅速出动、有效处置。全区各级部队深入贯彻落实总队夏季训练动员会精神,从严从紧管控部队,狠抓体技能训练和实战演练,组织开展形式多样、内容丰富的训练“小竞赛”,既丰富了节日文化生活,又调动了官兵训练积极性,迅速掀起了夏训热潮。节日期间,全区消防部队共接警出动37起,出动车辆68辆,抢救疏散被困人员63人,抢救财产价值5.15万元,全区部队未发生涉消负面舆情,赢得了各级党委政府和人民群众的普遍赞誉。