踏进红门,让消防与师生零距离接触 - 宁夏消防网

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

踏进红门,让消防与师生零距离接触

发布时间:2018-06-04    来源:宁夏银川市消防支队    作者:吴杨    责任编辑:刘文静    有 2391 人阅读

6月1日下午,银川兴庆消防开展消防站开放活动,50名小学生和家长在老师和中队官兵的带领下,踏入红门“零距离”体验消防。

小朋友们的到来,顿时使中队营区沸腾起来。消防官兵说明了此次活动的意义,讲解了活动流程,并希望小朋友们在活动中学到更多有用的消防安全知识。“消防员叔叔这是什么啊”、“叔叔我能摸摸这个面具么”、“我能穿一下那个衣服吗”……看到车库前整齐停放的各种消防车辆和器材装备,小朋友们好奇的问这问那,对小朋友们提出的问题,消防官兵一一为他们耐心细致地讲解。在参观消防车辆时,小朋友都要抢着去触摸消防装备、器材,消防官兵热情地讲解了水带、水枪、灭火服、空气呼吸器等常用消防器材装备的性能与作用。训练场上,消防官兵为小朋友和家长们演示了攻坚技巧和攀爬落水管、墙角等表演。

随后,师生们还参观了官兵宿舍,老师和学生被统一的内务设置、整齐的摆放、豆腐块式的被子深深地吸引。离开时,老师家长们纷纷表示,小学生是防火能力比较弱的一个群体,通过到消防队里进行直观的学习,不仅使他们接受了消防知识教育,还体验了部队生活,有利于培养消防安全意识。

此次消防站开放活动,使小朋友们亲密接触了消防,亲身体验了消防,同时题目在幼小的心灵种下了消防安全的种子,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传目的。