石嘴山消防多措并举强化春夏火灾防控工作 - 宁夏消防网

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

石嘴山消防多措并举强化春夏火灾防控工作

发布时间:2018-05-30    来源:宁夏石嘴山市消防支队    作者:安少娟    责任编辑:刘文静    有 5923 人阅读

春夏火灾防控工作开展以来,石嘴山市消防支队立足实际,紧抓重点,全面提升社会预防和抗御火灾能力,全力确保全市火灾形势持续安全稳定。

一是全方位推进,健全工作体系。政府主导,迅速将行动方案向市政府领导进行专题汇报,成立专项行动领导小组,明确各级政府分管消防工作的领导为本辖区春夏火灾防控工作第一责任人的责任包干机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作局面。部门联动,积极联合公安、安监、工商、文化等相关职能部门,采取“拉网式”检查方式,深入人员密集、劳动密集型企业、易燃易爆等单位和场所开展火灾隐患排查整治行动。工作开展以来,共检查单位2620家,发现火灾隐患或违法行为2235处,督促整改火灾隐患或违法行为2374处。消防推动,制发方案对整治重点、时限、责任人等进行了明确,制定阶段工作推进计划表,定期对火灾隐患排查整治工作进行跟踪督导。

二是多角度宣传,营造浓厚氛围。媒体助力,充分利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,全方位报道全市春夏火灾防控工作动态和隐患排查整治情况,并利用微博、微信和短信等平台发布消防安全提示和春夏火灾防范知识15000余条,积极营造消防宣传浓厚氛围。培训有力,结合辖区工作实际,进一步加大宣传培训力度,定期深入社区、行业部门等开展消防宣传培训20余次,培养消防“明白人”2000余人,发放消防宣传单15000余份,受教育人数达20000余人,不断扩大消防安全覆盖面。全面发力,充分发挥全市各辖区派出所布点多、涉面广、贴基层等优势,深入学校、农村和家庭开展内容丰富、形势多样的消防宣传教育30次,发放宣传资料10000余份,教育群众掌握正确的防火、灭火和逃生自救的方法。

三是提升战斗力,强化实战能力。专业化抓演练,支队结合专业化、实战化训练工作,仔细研究春夏灭火救援工作的规律和特点,强化“六熟悉”和实战演练,组织官兵深入辖区人员密集、易燃易爆场所、商场和市场等重点场所进行实地熟悉,逐一制定“六熟悉”卡。实战化抓训练,不断提升指战员业务素质和实战能力,强化官兵在高温、酷暑等条件下的体能、技能训练与整建制中队和全勤指挥部作战编成、指挥决策、协同作战训练,切实提高部队科学施救、安全施救的能力。常态化抓管理,强化官兵对各项规章制度的学习,有效提升官兵条令条例意识和安全防事故意识,并严格车辆派遣规定,落实“用车”制度,严格遵循“谁派车、谁负责,谁用车、谁负责”的原则,确保车辆安全。