此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 新闻要闻

石嘴山消防“多点发力”加强电动车火灾防范工作

发布时间:2018-05-23    来源:宁夏石嘴山市消防支队     作者:殷凯玥     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

为进一步加强电动车火灾防范工作,切实减少电动车火灾事故的发生,石嘴山支队结合春夏火灾防控工作,推动相关部门形成合力,强化工作举措,加大宣传提示,持续推进电动车火灾防范工作。

一是多方发力共整治。结合春夏火灾防控工作,消防部门积极联合派出所加大电动车违规停放、充电行为的查处力度,加强电动车日常管理,对发现在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车或私拉电线和插座给电动车充电的,依法当场查处。将电动车火灾整治纳入消防安全网格化管理,督促各街道社区、物业管理公司以及基层派出所依法履行消防管理职责,责任包干、分块划片,联合排查检查,形成齐抓共管的局面。推动社会单位落实消防安全主体责任,将电动车存放、充电管理纳入常态化防火巡查、宣传教育的内容,广泛开展自查自纠。组织发动派出所、物业企业、“楼长”、各社区街道办等多股力量深入老旧小区、出租房聚集区开展电动车停放、充电安全隐患排查整治工作,进行全面清理,切实解决电动自行车违规停放和违规充电问题。

二是加强防范严管理。结合电动车规范化管理工作,积极在社区推动建设电动车棚,规范电动车消防安全管理。全面规范电动车统一停放、统一管理的模式。同时,对于客观条件受限、一时难以建成车棚的场所,要求相关负责人对该场所进行统一划分安全区域,设置电动车临时停放点。进一步落实安全防范措施,在电动车存放点配齐消防设施和灭火器材,实行责任到位、工作到人,及时发现和消除火灾隐患,确保一旦发生火灾,第一时间得到有效处置。积极发动各物业服务企业在小区做好防火巡查、检查工作,督促用户在安全区域停放充电,坚决杜绝乱停乱放,私拉乱接线路的现象发生,对出现的违规行为予以制止,同时加强教育引导。

三是全面覆盖广宣传。充分利用广播、电视、报刊、广告牌等媒体,宣传讲解电动车规范停放、安全充电的重要性,广泛宣传电动车安全存放、充电常识,及时曝光典型火灾案例。利用“平安119”栏目、官方微信、微博,商场LED屏、网络、报刊、等媒体发布电动车的使用和管理方面的消防安全常识,切实扩大消防宣传覆盖面,提高消防宣传的深度、广度,形成有力的消防宣传辐射网络。广泛发动各乡镇村委会、派出所民警、社区网格员在小区宣传栏、楼道口以及高层建筑电梯提示牌等显著位置张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,向居民讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识,发放消防宣传资料、利用流动消防宣传车深入各乡镇以及各重点场所滚动播出电动车火灾案例和消防安全常识,切实提高群众对电动车火灾隐患的警惕性,有效提升群众消防安全意识和逃生自救能力。

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司