您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

银川消防借消防宣传之力推进落实冬春火灾防控工作

发布时间:2018-01-10    来源:宁夏银川市消防支队    作者:牟艳、吴晓瞳    责任编辑:刘文静    有 814 人阅读

为深入推进冬春火灾防控工作,银川消防坚持打造多元化宣传阵地,扎实开展消防安全宣传培训活动,树立消防宣传品牌,擦亮消防宣传名片,营造浓厚消防宣传氛围,促进提高社会面火灾防控能力。

一、消防公益培训常态化持续推进。支队专门制定了内容全面、对社会单位员工针对性强的培训计划,组织消防监督员深入商场、市场等人员密集场所,加油站、加气站等易燃易爆场所举办各类消防安全培训,不断提升社会单位“四个能力”建设水平,促进社会单位形成内部系统的消防宣传教育体系。积极引导消防志愿者深入辖区居民小区,为社区居民现场讲解消防安全知识和家庭火灾防控知识,不断提升社区居民的消防安全意识和火灾防范能力。冬春火灾防控工作开展以来,银川消防共开展公益性培训74期,面对面培训各类人员28804人。

二、多家媒体多角度发布提示信息。结合当前传播形式的灵活多样性,积极与新闻媒体沟通协调,针对冬季火灾特点持续开展针对性强的提示宣传,与银川市电视台、广播电台、银川晚报等媒体专门签订合作协议,推出消防宣传专版专栏,在各时段滚动播出消防公益广告和消防安全提示字幕。创新周播专栏《平安119》节目形式,使节目更加贴近居民生活。积极联系各大商场、医院,在其户外LED显示屏“全天侯”滚动播放消防安全提示语及消防公益广告,提醒市民群众重视身边防火要求。通过消防微博、微信、手机短信等平台广泛发送消防安全提示,使消防宣传信息发布渠道更多、范围更广,服务更贴近、更精准。

三、多支力量多样化开展消防宣传。组织消防志愿者和社区消防大使在广场、社区发放消防宣传单,巡回宣传消防法律法规和安全常识,深入到社区、机关、学校、企业、农村,特别是针对孤寡老人、儿童、外来务工人员等特殊群体进行面对面的消防宣传教育。组织宣传车开进辖区内人员比较集中的商场、广场、街道,向广大群众宣传消防安全知识,播放消防安全提示。开放宣传车光感灭火器、拨打119报警电话、烟道逃生等消防体验设施,让群众亲身体验深陷火场自救的真实感受。利用科普教育基地开展“一馆一站一体验”活动,定期向社会面开放,通过影像教育、互动体验、装备展示等方式,让参观人员全方位、多角度地感受消防、了解消防、认识消防。

四、多种活动加大节假日宣传力度。在平安夜、圣诞、元旦等节假日期间,深入开展消防宣传活动,不断提升广大市民的消防安全意识。12月25日,银川消防组织宣传人员和消防志愿者在新华联购物中心开展了消防宣传活动,向过往市民发放各类消防宣传资料3000余份。策划录播《平安119》节假日专题,提醒市民在节假日注意消防安全。节日期间,支队利用短信平台每日向目标人群发送消防安全提示短信。组织消防监督员在开展监督执法过程中,向社会单位员工讲解消防安全知识,发放宣传资料。12月31日晚20时05分至凌晨00时08分,银川市委宣传部、银川市新闻传媒集团策划开展《新时代·新气象·新作为·2018银川·你好》大型全媒体跨年直播活动,银川消防借助此次活动平台,向全市广大市民送上了新年的祝福。