此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防演练

吴忠消防开展电力系统消防知识培训暨疏散演练

发布时间:2017-12-26    来源:宁夏吴忠市消防支队     作者:韩鹏飞     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

为深刻吸取近期全国重特大火灾亡人事故,进一步提高全民消防安全意识和自防自救能力,全力推进冬春火灾防控工作。12月25日,宁夏吴忠市消防支队红寺堡区消防大队深入供电公司进行消防安全知识授课讲座及灭火救援疏散演练,供电公司100多名员工参加了培训。

培训课上,大队宣传人员为参训人员讲解了消防法律法规、单位消防安全管理、消防安全知识、灭火器使用方法及应急逃生等内容。并结合具体重特大火灾案例,运用通俗易懂的语言重点对“四个能力”进行了详细讲解,进一步强化了员工消防安全意识,让他们做到“会报警、会灭火、会逃生、会宣传”和“懂逃生自救常识、懂安全防火措施、懂火灾扑救方法”。同时还针对在日常监督检查中发现的易燃易爆物品、电器线路敷设不规范、灭火器材配置不到位等火灾隐患问题,阐述了其行为的危险性和可能造成的严重后果。

随即,消防官兵根据现场情况随机设置灾情开展救援疏散演练。灾情设定为:供电公司三楼办公室发生火灾,火势较大,人员受伤被困,情况紧急!火灾发生后,该公司工作人员立即启动内部自动消防设施,并利用应急广播对人员进行紧急疏散,使用灭火器扑救着火点。消防支队灭火救援力量到达现场后,根据单位负责人提供的情况,指挥员迅速下达作战命令,警戒组对演练场地东、西、南、北四个方向设立警戒带、警戒锥进行警戒、严禁无关人员进入。侦察组人员占领消控室启动自动消防设施、观察火势情况,一名干部带领3名官兵深入火场进行内部侦查、掌握内部人员被困数量、着火部位、火势蔓延方向,侦查完毕后向指挥员汇报情况。经过近20分钟的紧急疏散和奋力扑救,被困人员被成功救出,大火被成功扑灭。

演练结束后,大队宣传人员就此次演练做了总结讲评,一是援演练紧张有序、场景真实、贴近实战,单位员工反应迅速,处置有力,展示了过硬的专业素养和良好的精神风貌;二是强化了员工们的应急救援意识和快速反应能力,为今后重大事故处置积累了宝贵经验,达到了预期效果;三是各部门明确了自己的职责和应急行动的程序,进一步检验了应急预案的合理性和实用性。

 

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司