您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 消防演练

石嘴山消防多措并举强化福利机构消防安全工作

发布时间:2017-12-05    来源:宁夏石嘴山市消防支队    作者:牟娟 殷凯玥    责任编辑:张露艳    有 1985 人阅读

开展消防应急疏散演练

开展防灭火技能培训

入社会福利机构帮扶指导

消防设施安全检查

为切实抓好社会福利机构消防安全管理标准化建设,石嘴山市消防支队从消防设施“标准化”、消防管理“规范化”、消防工作“常态化”的三化建设为抓手,不断加强和改善全市社会福利机构消防安全条件和消防安全管理水平。

一、消防设施“标准化”。支队要求相关机构加强建设微型消防站。进一步对微型消防站人员配备、器材配备及管理、岗位职责、管理训练等做出统一要求,落实严格管理标准。要求配备火灾自动报警系统、自动喷淋灭火系统、室内消火栓、灭火器、独立感烟报警器、应急照明灯和疏散应急照明灯。每个楼层的通道都按消防设施标识化要求贴有疏散指示图、消防设施使用图等警示、提示和禁止标志。消防控制室严格按照消防控制室建设标准建设配备火灾自动报警系统,控制室各项规章制度上墙,各项档案规范建设,控制室工作人员全部按规定配备并参加培训和考试。

二、消防管理“规范化”。一是精细化管理。支队要求各大队定期深入各个社会福利机构进行帮扶指导,对福利机构落实日常管理、巡检情况、设备运行及报警记录等情况进行督导检查。二是专业化培训。支队要求各级单位定期选派业务骨干深入全市各个社会福利机构微型消防站进行防灭火技能培训,组织微型消防站业务骨干到中队进行跟班轮训,已到达以学促战的目的,有效提升微型消防站的实战能力。三是一体化调派。支队将所有社会福利机构微型消防站全部纳入灭火救援联勤联动体系与区域联防协作组织,明确支队和微型站联勤程序、调度方式,实行统一调度指挥,全面提高扑救初起火灾能力。

三、消防工作“常态化”。支队按照消防工作“单位全面负责”的原则,实行消防工作责任制,明确消防工作责任人、消防工作管理人、消防控制室管理人,制定各类消防安全管理制度,每个人按照各自分工,有序有效地开展各项消防工作,形成“消防工作人人有责,消防工作各司其职”的良好局面。支队要求单位严格开展每日一查、每日必查,及时消除火险隐患和消防违法行为,确保各类消防设施正常运行,人员开展消防工作到位,不断提高员工发现和消除火灾隐患的能力,形成消防问题“有人发现,有人解决”的良性管理局面。采取“老员工定期开展培训,新员工、入院人员随时培训”的机制,确保每名员工、入院人员都能掌握基本的消防知识。组织定期开展一次灭火和应急疏散演练,结合社会福利机构老弱病残人员多的特点,制定火灾处置程序,定期组织灭火演练。积极开展消防宣传,提高消防安全意识。目前全市社会福利机构员工基本具备了检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、开展消防宣传教育培训的消防安全“四个能力”。