您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 打造“铁军”

黄远洋:令战士又爱又怕的“兵王”

发布时间:2017-03-07    来源:宁夏固原市消防支队    作者:邓超    责任编辑:刘文静    有 6362 人阅读

他是这里的 “兵王”,战士们都“怕”他,因为他在平时的管理和训练中严格得近乎到了苛刻的地步,战士们私下里都叫他“严队长”。然而,战士们更敬他,因为这位队长技术过硬,实战经验丰富,在重大灭火抢险救援事故现场,从未退缩过,战士们都公开叫他“敢死队长”。他就是宁夏固原市消防支队原州区大队特勤中队副中队长黄远洋。

特勤中队的“严队长”

“特勤中队是一个出英雄的地方,但没有人天生就是英雄。在一个英雄辈出的环境里,就要努力锻炼自己,像英雄一样去工作,去追求。”黄远洋朴实的话语道出了他内心追求的目标。

黄远洋是湖南省衡阳县人,1998年12月到河南省焦作市消防支队服役,2007年9月被保送昆明消防指挥学校学习。2009年7月,黄远洋从昆明指挥学校分配到宁夏最艰苦的固原市消防支队。刚报到时,组织准备把他分配到西吉县工作。当听说原州区特勤中队要参加宁夏消防总队业务大比武时,他主动申请到该中队组织集训训练。当时集训队的工作才起步,任务艰巨,想在总队业务大比武中拿到前三名很不容易,但看到黄远洋态度坚决,领导同意了。

黄远洋凭着一股狠劲,每天战斗在训练场上,言传身教,率先垂范,把当兵多年的训练经验教给大家,一次次改进训练方法,官兵的训练成绩大幅提升,最终,他带领战士们在总队比武中取得总分第二名的好成绩。因为他在平时的管理和训练中严格得近乎到了苛刻的地步,战士们“怕”他,私下里都叫他“严队长”。

对此,黄远洋说,平时严管理、多流汗,就是为了能在战时保安全、少流血。

火灾面前的“敢死队长”

战士们“怕”黄远洋,更敬黄远洋。因为这位队长技术过硬,实战经验丰富,在重大灭火抢险救援事故现场,从未退缩过。钻火场,他总在突击队的最前面;堵泄漏,他总在最容易发生危险的位置。

每遇险情,黄远洋总是说:“因为专业技术、经验和对现场情况的把握方面,我都比战士要强一点。我在前面,可以最大限度地保护战士。”

2013年1月25日15时24分,西气东输2线宁夏海原监测站76号阀室天然气管道发生爆裂燃烧事故,火焰高达30多米,百米之外热浪强烈,情况万分危急!特勤中队奉命救援,到达现场后,黄远洋带领攻坚组队员携带专用器材冒险摸入腹地进行侦检、冷却、排险。为了减少次生灾害给周边群众和战友带来伤害,面对熊熊烈火,他和攻坚队员丝毫没有退缩,一直战斗在最前沿。在他的鼓舞下,参战官兵凭借过硬的素质、高超的技能、顽强的毅力,连续奋战了近6个小时,圆满完成事故处置任务。

“火光中出生入死,险境里拯救生命,做这一切的时候,我就想通过自己的努力,让社会多一份平安,让生活多一份宁静……”黄远洋在日记中这样写道。

正是有了这样的沉淀,让黄远洋赢得了战士的尊重。“在处突现场,我们和他在一起,感到安全、踏实,情绪稳定,信心十足。有黄队长带领,我们都觉得没啥处理不了的事故。”战士李晓桐这样评价自己的上司。不仅如此,战友们还公开送给黄远洋一个绰号:“敢死队长”。

群众口中的“守护神”

黄远洋从小和母亲相依为命,生活非常贫困,是吃百家饭长大的。

“之所以在毕业后主动申请到最艰苦的地区去,主要就是想发挥自己最大的价值,报答社会。”黄远洋说。

2011年8月19日,在原州区头营镇陈家村洪灾抢险过程中,黄远洋和战士们挨家挨户搜寻被困群众,已疲惫不堪,他和很多战士都受伤了,村民告诉他们,还有一位94岁的老奶奶和3岁的小孩被困家中。听到这个消息,黄远洋带领4名队员赶到老奶奶家中,发现院墙已被冲垮,房屋即将倒塌,他带领队员毫不犹豫地冲进歪斜的房屋……当黄远洋拖着受伤的左脚背起老奶奶时,老人家流着泪说:“小伙子,谢谢你们,是你们让我活了下来……”

每个新学期,原州区的贫困学生都能收到特勤中队为他们送去的学费及学习用具。原来,黄远洋组织成立了一个由中队官兵捐款的“红门助学基金”,专门帮助原州区的贫困学生。他还带领中队战士开展青年志愿者活动,只要群众求助,他都会带领战士们热情接待,倾力解决。每逢假日,他就会组织战士组成义务宣传队深入驻地和群众中,开展消防知识、逃生自救知识宣传,平日里谁家下水道堵了,谁家有急事难事了,第一个想到的就是找消防队的“小黄”。在当地,群众亲切地称他们为驻地“守护神”。

黄远洋说:“我庆幸是这支铁军中的一员。在这里,每一次救援,每一次献出爱心,都让我真切地看到生命的价值并不在于牺牲,而在于用生命去托起生命,去创造另一片生机。”