您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

自治区政府召开电视电话会议安排部署今冬明春火灾防控工作

发布时间:2017-12-12    来源:宁夏消防总队    有 21436 人阅读

11月13日,自治区政府召开电视电话会议安排部署今冬明春火灾防控工作。自治区政府副主席许尔锋出席会议并作了重要讲话。自治区综治办、党委宣传部,自治区发改委、经信委、消防总队等30多个行业部门负责人、宁东管委会分管消防工作的领导和自治区部分重点企业负责人在主会场参加会议,各市、县(区)政府分管领导、相关行业部门负责人在各地分会场参加会议。会议由自治区政府副秘书长黄明旭主持。

会上,自治区消防总队总队长唐国忠通报了全区火灾形势,分析消防工作存在的主要问题,对今冬明春火灾防控工作任务进行了安排部署。

许尔锋副主席对夏季消防检查、高层建筑消防安全治理、电气火灾综合治理以及党的十九大消防安保等方面工作给予了充分肯定,并对做好今冬明春火灾防控工作提出三点要求:一要认清形势,统一思想,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。要求各级深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对公共安全工作的重要指示精神,全面落实中央和自治区对公共安全工作的决策部署,切实增强工作责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的精神,时刻紧绷消防安全这根弦,针对冬春季节火灾特点规律,综合施策、未雨绸缪、防患未然,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,切实抓好冬春季节火灾防控工作。二要聚焦问题,强化措施,确保全区消防安全形势稳定向好。要求各级认真贯彻落实国务院印发的《消防安全责任制实施办法》和公安部冬春火灾防控工作部署要求,严格履行消防安全责任,针对人员密集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑、农村地区等不放心场所和区域,集中开展综合治理,严格整治问题隐患,全力压缩火灾总量。要加快多种形式消防力量建设,夯实基层消防基础,积极推进社会化消防管理平台和“智慧消防”建设,不断提升火灾防控基础能力和消防工作科技化信息化水平。三要加强领导,压实责任,为推动消防安全工作再上新台阶提供有力保障。要求各级党委政府和行业部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,加强组织领导,层层明确责任,逐级传导压力,采取针对性地措施推动工作落实,做到各司其职、各尽其责,守土有责、守土尽责。要不断健全完善考核机制,严格落实责任追究机制,建立常抓常议和政务督察机制,定期研究,重点督导,高标准推进、高水平完成,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生,全力维护全区消防安全形势稳定。