固原市多部门联合开展宗教场所消防安全检查 - 宁夏消防网

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 监督执法

固原市多部门联合开展宗教场所消防安全检查

发布时间:2016-08-05    来源:宁夏固原市消防支队    作者:赵海波    责任编辑:刘学佳    有 711 人阅读

固原市多部门开展宗教场所消防安全检查

固原市多部门开展宗教场所消防安全检查

为深入推进夏季消防检查工作,认真排查全市宗教场所消防安全隐患,切实提高清真寺、寺庙等宗教场所消防安全水平,8月3日,宁夏固原市宗教局、原州区宗教局和市消防支队联合开展了宗教场所消防安全专项检查。

检查组先后来到固原西大寺、固原南坊清真大寺、固原东坊清真大寺、原州区明庄上坊清真寺、原州区明庄老坊清真寺、原州区北新街清真寺等地,主要查看了各清真寺用火用电、防火巡查检查、培训演练等消防安全管理制度是否健全,是否落实;灭火器、应急疏散照明灯、消火栓等消防设施器材是否配备并保持完好有效;大殿窗户上是否设置了影响人员逃生的铁栅栏,大殿、厢房、水房等建筑耐火等级是否符合要求,电路敷设、维护是否到位;寺管会主任、阿訇等清真寺管理人员消防安全知识和技能是否掌握,清真寺是否利用主麻等契机向信教群众宣传消防知识等内容。针对发现的问题,检查组耐心向寺管会主任、阿訇等清真寺管理人员讲解,并下发了《责令限期改正通知书》,要求清真寺积极整改火灾隐患,加强消防安全管理。

每处检查结束后,检查组均对各清真寺提出以下要求:一是要建立健全消防安全管理制度和灭火应急疏散预案,加强清真寺管理人员和上寺群众的消防安全管理;二是要配备必要的灭火器材,并保证清真所有管理人员均能熟练使用;三是要对老化、混乱的电路进行整改,确保不发生因电路故障引起的火灾事故;四是要积极利用主麻、节庆等时机,向广大群众传播消防安全知识,利用一个清真寺带动一片群众。