此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 新闻要闻

宁夏自治区级行政事业单位和驻宁国有企业消防安全专题培训班圆满结束

发布时间:2016-09-10    来源:宁夏消防总队    作者: 高军    责任编辑:刘学佳    有 13887 人阅读

宁夏消防总队总工程师安春晖授课

参训人员体验灭火

参训人员体验消防宣传车

参训人员体验举高消防车登高逃生

为认真贯彻落实习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的系列重要指示精神,加强各部门和行业系统领导干部的消防安全教育培训工作,进一步推动各级落实消防安全责任、提高消防安全管理能力和水平,根据公安部消防局大培训工作的有关要求,9月8日,宁夏自治区级行政事业单位和驻宁国有企业消防安全专题培训班圆满结束。宁夏消防总队总工程师安春晖作培训动员并授课,全区消防公益性科学传播专家团成员为培训班作专题讲座并组织了模拟烟热环境下疏散逃生、建筑自动消防设施日常检查等体验类教学科目。自治区党委、人大、政府、政协和住房城乡建设厅、财政厅、农牧厅、教育厅、民政厅、交通运输厅、商务厅、卫生厅、文化厅、质监局、安监局、旅游局以及自治区其他行政、事业单位和驻宁国有企业的有关同志及工作人员共90人参加培训。

培训班上,安春晖总工程师传达学习了习近平总书记等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示精神,结合天津港“8•12”等典型事故追责案例和自治区政府对五市政府、宁东管委会、各部门2015年度消防工作考核情况,分析了现阶段消防工作形势,剖析了事故暴露的突出问题及深层次原因,介绍了当前消防工作重点任务,对各单位必须按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和消防法律法规的要求严格落实消防安全责任进行了讲解。

安春晖总工程师指出,开展这次培训是贯彻落实中央领导指示精神的重要举措,旨在进一步增强各部门“管行业必须管安全”的意识,进一步明确部门消防安全职责,增强做好消防工作的积极性、主动性;开展这次培训,就是要解决行业部门消防工作“不会管”的问题,推动行业部门进一步提升消防安全管理水平;开展这次培训,就是要解决企业消防工作“干不好”的问题,推动企业进一步落实消防安全主体责任。希望培训结束后,参训人员做好“六个一”工作:向本单位主要领导或分管领导作一次消防工作汇报,依照消防法律法规明确部门消防安全职责;结合行业部门及所属单位实际,制定一份加强和改进本部门消防工作的方案;组织对部门和所属单位责任人、消防管理人和具体负责人开展一次消防安全培训,培养一批“明白人”;组织开展一次部门内部、行业系统的消防安全隐患自查自改工作;组织建设一支能检查隐患、能扑救初起火灾、能开展宣传教育的微型消防站;结合本单位实际制订一份灭火应急预案并开展全员演练。

培训班还对行业系统推动单位落实消防安全标准化管理,单位进行消防安全检查的内容、方法和程序进行了培训。期间,参训人员还参观了宁夏消防特有工种职业技能鉴定站,熟悉建筑自动消防设施、消防控制室的功能和日常检查要点;分组体验了使用灭火器和灭火毯扑救常见火灾、举高消防车登高逃生、模拟烟热环境下疏散逃生等体验类科目。

参训人员普遍反映,此次培训进一步强化了对习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”重要指示精神的认识,深感消防工作责任重大、不容闪失,同时,也建立了自治区行政事业单位和驻宁国有企业间消防工作的信息沟通平台。大家表示,回到单位后将按照培训班要求,及时向主要领导或分管领导汇报,切实履行消防法律法规赋予的工作职责,将所学内容充分运用到实际工作中。在做好本单位消防工作的同时,将指导推动行业系统所属单位开展消防安全标准化管理,强化消防安全培训,常态化开展消防安全检查,及时消除安全隐患,共同营造良好的社会消防安全环境。

 

 

 

官方微博

<%=System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["Name"] %>消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:<%=System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["buttomAddress"] %>    电话 :<%=System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["bottomTel"]%>
技术支持:江西零时网络技术有限公司