"车场日"不走"过场" 中卫消防规范车场日工作 - 宁夏消防网

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

"车场日"不走"过场" 中卫消防规范车场日工作

发布时间:2015-06-30    来源:宁夏中卫市消防支队    作者:刘 坤    责任编辑:王琳    有 19997 人阅读

规范车场日工作

规范车场日工作

规范车场日工作

为进一步规范落实好车场日工作,强化部队的执勤战备力量,确保执勤车辆、器材装备时刻处于良好的执勤备战状态。6月27日上午,宁夏中卫消防支队特勤中队按照车场日秩序和规范要求,扎实开展了车场日活动,全体官兵对所有执勤车辆和装备器材进行全面细致的检查和保养,确保了“车场日”不“走过场”。

车场日中,中队按照车场日流程及实施规程,进行任务下达、车辆器材装备清点、性能测试、操作使用、维护保养、故障排除、登记统计、总结讲评、系统录入等9个环节。完整的实施了执勤中队车场日工作所规定的流程、工作时间、内容、方法、注意事项等,使官兵对车场日规范化工作有了更加深入的理解和认识。

检查过程中,中队官兵对车辆和器材装备进行了全面检查、维护和保养,从中查找出存在的问题,及时进行了更换和维修,使车辆装备适应执勤战备的需要。此外,中队要求驾驶员要对每辆消防车的制动系统、灯光、燃油、供水、供电系统进行详细检查,保证车辆性能和技术状况良好。同时,中队将车辆器材装备的维护保养落实到个人,确保装备器材无损害、无缺漏。检查结束后,中队器材装备管理员和装备技师就车场日情况对灭火救援管理系统中车场日专项检查子系统进行了信息采集录入。

据悉,特勤中队严格按照车场日流程抓好工作落实,切实规范车场日的组织方法和程序,在落实车场日制度上不走过场,不打折扣,坚持每周开展车场日活动,将活动抓实、抓细、抓深,更好的服务于实战,努力实现人与车辆装备的最佳结合。

此外,通过开展每周一次车场日,突出全员学装、科学用装、规范管装,进一步严抓了车辆管理制度的落实,做到车辆日常保养定人、定车、定责任,使每位官兵对中队器材装备做到了“底数清、情况明”,消除了部分不安全隐患,确保车辆性能合格、人员技能过关,切实保障车辆、人员安全,增强灭火救援能力,为更好的应对当前的火灾形势打下了坚实的基础。