您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 各地消防

银川消防开展"讲党性守党规严党纪"反腐教育

发布时间:2014-06-05    来源:宁夏银川市消防支队    作者:李大进 郝瑞    责任编辑:王琳    有 15938 人阅读

为认真贯彻落实公安现役部队党的建设工作会议精神,进一步强化党员干部党性修养、法纪意识和廉洁从警意识,切实加强部队纪律作风建设,确保部队高度纯洁稳定和集中统一,根据部局、宁夏消防总队统一安排部署,宁夏银川市消防支队在全市消防部队党员干部特别是各级领导干部中部署开展“讲党性、守党规、严党纪”教育活动。

认真学习领会上级精神。在此次活动中,银川市消防支队要求各单位充分利用党委中心理论组学习、思想政治教育、党课学习等时机,采取集中学习与个人自学相结合、学习与讨论相结合的方式,组织党员干部原原本本地学习党纪条规、条令条例和各项规章制度,学习党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、公安部、部消防局关于加强作风建设、廉政建设的部署要求,引导全体党员干部强化政治意识、纪律意识、责任意识,坚决遵守和维护党的纪律,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

多种形式提高反腐意识。银川市消防支队结合全市实际,紧抓重点,提高活动实效。一是观看一部警示教育片,教育活动期间,各单位至少组织本单位全体党员观看一次警示教育片;二是参观一次警示教育基地,组织党员干部开展一次参观警示教育基地活动,并撰写心得体会;三是进行一次集体廉政谈话授课,支队党委书记和纪委书记为全体官兵上一次廉政教育课;四是举办一期法纪讲座,邀请当地纪委、检察院的专家学者,结合典型案例,为党员干部讲授一堂法纪方面的讲座;五是撰写一篇心得体会,全体党员干部就“讲党性、守党规、严党纪”教育活动撰写一篇心得体会;六是开展一次家庭助廉承诺活动,制发一份家庭助廉承诺书,由全体党员干部家属进行签订,推进廉政文化进家庭。

认真排查自身存在问题。在此次活动中,银川市消防支队要求各单位要通过自己找、群众提等方式广泛征求意见开展排查工作。从思想上、行动上实事求是地进行剖析,查摆问题要准、要深、要透,做到不保留、不遮丑、不护短。各单位重点从党性修养、组织纪律、群众纪律、工作作风、遵章守纪、廉洁自律六个方面存在的问题进行认真开展自查,摆出存在的问题和薄弱环节,制作一份问题查摆表格。同时,各单位针对查找出的问题,要进行归纳整理,及时研究解决,且采取有效的防范措施,制定整改方案,明确整改措施、完成时间和责任人。对自查中发现问题要切实纠正、建立长效机制。