您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 打造“铁军”

宁夏中卫消防春季练兵"热"打造大漠"铁军"队伍

发布时间:2014-03-06    来源:宁夏消防网    有 2020 人阅读

技能训练

为全面提高官兵的综合业务素质和灭火救援能力,以适应新形势下灭火救援任务的需要。宁夏中卫消防紧抓“春季”这个好时节,掀起“春季”练兵热潮。

突出教育引导,打牢官兵的思想基础。中卫消防坚持用科学的理论武装官兵头脑,坚持不懈地开展党的路线、方针、政策教育以及宗旨教育、光荣传统教育,努力提高官兵的政治思想觉悟,把官兵的朴素思想情感升华为爱党、爱国、爱民、爱警的坚定政治信仰和觉悟,为他们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想、信念。同时,参训干部积极与战士交流思想感情,对官兵进行一对一的心理疏导,帮助他们卸下思想上的包袱,减轻心理压力,增强参训官兵“从不服输、永不言败、愈挫愈奋、越战越强”的意志,从而激发官兵练兵热情。

突出科学组训,强化基本功训练。坚持从形势任务需要和队伍实际出发,紧密结合部队人员、装备、处置对象特点,突出抓好业务理论学习、体能训练、业务技能训练、中队合成训练、实战灭火演练等基本功训练内容。同时,根据练兵开展情况,积极总结经验,研究训练方法,改革训练手段,科学安排训练内容和时间,确实将训练工作落到实处,全面提高部队灭火救援实战能力。

突出装备的熟悉工作,提升战斗装备效能。立足现有器材装备,认真组织官兵开展器材装备性能、操作等常识训练,使支队上下每名官兵都能够完全掌握现有装备器材的性能、使用方法,及操作规程,做到“会保养、会检查、会讲解、会使用,会排除一般故障”,切实达到人与器材的完美结合,确保灾害事故现场能够最大限度发挥装备器材的作用。

突出辖区“六熟悉”和实战演练工作,贵在“经常”积累经验。经常组织部队对全市基本情况进行全面熟悉,尤其要对公共娱乐场所、公众聚集场所和危险化学品场所进行重点熟悉,了解重点单位消防设施、应急预案和周边环境、地理气象等情况。经常开展实地、实战和夜间演练,并及时根据熟悉情况及时建立、完善辖区重点单位档案,制作“六熟悉”手册,切实做到“火场道路选择准、火场特点把握准、停车位置部署准”。

突出部队管理工作,确保部队高度稳定。在练兵过程中严格遵循“安全第一”的思想,经常开展安全防事故教育,培养官兵树立“安全工作无小事,安全防范都有责”意识。要求训练前要讲清安全注意事项,检查装备,做好热身;训练中,干部跟班作业、时时督促指导;训练后,清点器材和人员,进行安全讲评。同时,结合战士身体状况,科学制订食谱,搞好卫生防病工作,杜绝各类传染病等事故的发生,形成人人、事事、时时、处处抓安全的工作氛围,确保官兵全身心地投入训练。(岳朱青)