您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 监督执法

宁夏贺兰消防严查"7类隐患"助推"清剿火患"战役

发布时间:2014-01-23    来源:宁夏消防网    有 499 人阅读

为深入推进“清剿火患”战役,坚决防止重特大火灾事故发生,努力创造良好的消防安全环境,宁夏贺兰消防大队结合当前消防实际,全面排查“七类隐患”,严控社会火灾形势,切实提高社会抗御火灾能力。  

全力抓好人员密集公共场所的消防安全检查。继续深化消防监督“错时”工作制,把警力部署在火灾多发时段、夜间营业人员密集场所加强夜间防火检查,对所有夜间营业的歌舞厅、游艺厅、KTV、网吧、洗浴中心等场所逐一开展夜查。同时,严格按照“网格化”排查要求,落实对辖区单位、场所的消防安全排查,坚决杜绝亡人火灾事故的发生,督促各单位场所认真开展自检自查,及时消除火灾隐患。  

聚力开展商、市场火灾隐患排查。春节临近,贺兰县即将迎来购物、旅游和休闲高峰期。大队党委高度重视此次专项整治,统一部署,联合行动,会同公安、商务、安监、工商、人防、质监等有关的部门开展联合检查。坚持开展消防监督检查"错时工作制",针对夜间经营活动较多,开展有针对性的“错时”消防监督检查,确保春节、全国“两会”期间消防安全。  

检查街面临时烟花爆竹零售摊位。检查组人员详细检查各单位是否存在销售拉炮、摔炮、砸炮及燃放时产生有毒气体、飞行轨迹无规则的危险品,各摊点是否按照消防部门要求配备灭火器,从业人员是否熟练掌握灭火器材的使用方法,是否在显著位置张贴安全警示标志,摊床销售地点是否与学校、幼儿园、医院等人员密集的公共场所、繁华街道、商场市场保持100米的安全距离等方面内容。同时要求单位责任人要切实落实消防安全责任,确保各项安全措施落到实处,严防火灾事故的发生。  

积极整治消防安全重点单位火灾隐患。不断加强对辖区重点单位消防安全管理,全面巩固重点单位消防安全工作。积极开展消防安全检查,要求各单位严格落实各项消防安全制度,定时组织开展单位防火巡查。同时,积极组织重点单位员工开展消防安全培训及消防法律法规、日常防火知识、火场逃生自救知识等内容的宣传,组织员工开展消防灭火基本技能演练,进一步提高重点单位的消防安全管理水平和扑救初期火灾的能力。  

强化内部装修施工现场的消防安全隐患整治。加强对辖区施工建设的内部装修施工现场进行消防安全检查。重点检查施工现场消防安全责任制落实情况,电气焊等用火用电消防安全措施落实情况,临时建筑消防安全措施落实情况,消防车道和疏散通道畅通情况,值班巡逻人员在岗在位和防火安全巡查制度落实情况,及时发现和消除火灾隐患,督促落实消防安全措施。同时,加强对在建内部装修施工工程中消防产品的检查,并将消防产品作为消防验收的必检内容,把好消防产品的使用关。  

积极整治易燃易爆场所火灾隐患。针对易燃易爆场所火灾危险性大的特点,积极组织消防监督人员对辖区内易燃易爆场所,特别是各加油站进行检查。重点检查各单位消防安全规章制度和操作规程的贯彻落实情况,消防设施器材配备、运行和维护保养情况,消防水源情况,用火用电管理情况等情况,督促各单位严格落实"谁主管谁负责"的原则,严格落实消防检查责任制、强化安全防范措施,真正从源头上消除火灾隐患,确保创造一个良好的消防安全环境。  

狠抓社区消防安全。针对个别社区灭火力量不足、居民消防安全意识淡薄等特点,有针对性的加强社区的责任人、管理人等相关人员的消防安全培训,使他们会使用灭火器、会扑救初起火灾,会报火警,会逃生自救等防灭火知识。消防监督人员联合各社区负责人和派出所民警深入开展火灾隐患大排查活动。针对社区存在的火灾隐患及时发现,及时消除,坚决遏制和预防社区火灾事故的发生。